Mele, l’innovazione varietale in mostra a Interpoma
L’innovazione varietale sarà proprio il tema centrale di Interpoma, unico appuntamento su scala globale interamente dedicato al mondo della mela, che come di consueto si svolgerà a Fiera Bolzano (Alto Adige) dal 19 al 21 novembre 2020
Uva da tavola, situazione e prospettive in Italia di un prodotto...
L’Italia sta cercando di colmare il profondo gap di innovazione varietale che la contraddistingue rispetto ai maggiori competitor attraverso alcuni progetti di breeding che puntano all’apirenia e all’alto valore qualitativo delle nuove varietà. Non meno importante e strategico il carattere di resistenza nei confronti delle più comuni patologie che rappresenta il presupposto principale su cui basare una produzione sempre più eco-sostenibile.
Settore vivaistico innovatore e propositivo solo con servizi efficienti
Al vivaismo non basta più saper produrre bene, ma deve farlo all’interno di norme da rispettare e servizi aggiuntivi da fornire per promuovere e affermare le proprie produzioni. È questo lo scenario attuale in cui opera il vivaista moderno, una figura distante anni luce da quella dell’artigiano esperto nell’arte...
Al servizio della frutticoltura
La Rivista d Frutticoltura chiude questo difficile 2019 con un fascicolo dedicato ad argomenti di grande attualità e degni di interesse. Innanzi tutto il vivaismo, settore quanto mai strategico per l’arboricoltura da frutto italiana, oggi fortemente legittimato da un percorso di specializzazione che da pieno valore a quei processi...
Mele Annurca, calibri piccoli e produzioni limitate
Un’annata poco favorevole
Castagno, alla ricerca dei migliori genotipi e di nuovi sistemi di...
Studi in corso presso il Crea-Ofa di Caserta
Noce, un futuro roseo a livello italiano e mondiale
Durante il 2018 la produzione mondiale di noci in guscio ha raggiunto ben 2.000.000 di t, che corrispondono a ben 880.000 t di gherigli edibili. Negli ultimi 10 anni si è avuto un incremento costante del 4% annuo. Molto importante è anche il rapporto guscio/gheriglio che è passato dalla...
Actinidia, innovazioni varietali: troppo dipendenti da scelte straniere
All’interno di questo numero di Frutticoltura i Lettori trovano un articolo intitolato “Actinidia: la crisi della maturità”. Abbiamo tentato in quella nota un’analisi dell’evoluzione della specie nel nostro Paese e della situazione attuale, sottolineando i punti di forza e di debolezza del settore.
La crescita e l’introduzione
delle varietà a polpa...
Pesche e nettarine: servono varietà di alta gamma e qualità costante
Nonostante il ridimensionamento delle superfici, la peschicoltura italiana sta vivendo una fase molto delicata. Per un rilancio del settore risulta indispensabile un rinnovamento varietale che riesca ad offrire prodotti con caratteristiche pomologiche costanti nel tempo. Le possibilità di creare un calendario di raccolta secondo questi criteri è reale ed imprescindibile per frenare il continuo declino che il settore sta subendo.
Piemonte capofila dei piccoli frutti: innovazioni tecniche e scelta varietale
Grazie alla vocazione del territorio crescono le superfici e la specializzazione degli impianti, in particolare di mirtillo e lampone. L’importanza di uno standard varietale ampio, ma testato nei vari ambienti di coltivazione.