Home Potatura e forme di allevamento

Potatura e forme di allevamento

Gestire il frutteto attraverso la scelta delle forme di allevamento e di potatura più idonee alle diverse varietà frutticole

susino

Susino, aumentano le superfici dimenticate le varietà europee

Preoccupazioni dopo l’andamento climatico primaverile
fragola

La fragola si conferma coltura leader nel Metapontino

Continuano i test sperimentali dell’Azienda Pantanello dell’Alsia
innovazioni

Trasferimento delle innovazioni: ma chi fa le valutazioni?

Ben vengano nuovi modi di diffondere conoscenze e pratiche colturali in grado di sostenere i processi decisionali del frutticultore, ma troppo spesso ritardi e burocrazia ostacolano gli enti istituzionali preposti.
ciliegio allevamento

Forme a monoasse e assi multipli nell’alta densità d’impianto di ciliegio

Abbinare l’effetto nanizzante del portinnesto a quello derivante dalla ripartizione dell’albero su più assi, in terreni fertili, potrebbe favorire la costituzione di ceraseti di dimensioni relativamente contenute in altezza, semplici da gestire, precoci, produttive ed efficienti, adattabili ai sistemi di protezione con teli e reti. Diverse prove a confronto.
limone

Limone, nuova opportunità per la frutticoltura lucana?

Presupposto la ricerca di aree climaticamente favorevoli.
melograno

Melograno, potenzialità e limiti di un antico frutto italiano

Tutto il bacino del Mediterraneo guarda con interesse a questo frutto trainato da un consumo crescente, legato alle ottime proprietà nutrizionali, in un contesto di offerta ancora limitata. Non mancano le criticità, sia per la difficile interazione genotipo/ambiente, sia per alcune difficoltà agronomiche che ne rendono problematica la gestione. Tantissime le varietà disponibili, ma la scelta va ristretta.

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

coordinato da Dulcinea Bignami

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

noce

Evolve la coltivazione del noce

Si diffondono soprattutto varietà californiane a fruttificazione laterale
olivo

Olivicoltura italiana, per produrre di più e bene

Secondo il rapporto di dicembre 2016 del Consiglio Oleicolo Internazionale nel 2015-‘16, ultima annata per la quale sono disponibili dati definitivi, il consumo mondiale di olio di oliva è stato di 2.916.000 t, con un aumento del 54% rispetto al 1995-‘96.
melo

Settore ortofrutticolo, cosa ci aspetta dopo il 2017?

Questo 2017 sarà ricordato a lungo, in Europa e in Italia, per le difficoltà vissute dalla melicoltura, peraltro non diverse da quelle subite da tutto il settore ortofrutticolo. Stanno volgendo al termine le raccolte di un’annata eccezionale per quanto negativi sono stati gli effetti del clima che, tra gelo,...
melograno

Come cambia l’assetto produttivo nel Metapontino

Per sfuggire alla crisi delle specie tradizionali
kiwi

Kiwi, una specie in buona salute

In aumento le superfici; si provano nuove varietà a polpa gialla e rossa
uva

Uva da tavola, le tecniche colturali per produrre di più e...

Dall'irrigazione alla potatura, dalla gestione del suolo alla creazione di particolari microclimi favorevoli, fino ai nuovi prodotti, molti dei quali naturali, in grado di migliorare le caratteristiche degli acini. Sono molte le tecniche di coltivazione sperimentate con successo in tutto il mondo per migliorare la produttività e incrementare la sostenibilità della coltivazione dell'uva da tavola. Ecco un'anticipazione di quanto sarà esposto e discusso in maniera approfondita durante l'ottavo simposio internazionale dell'uva da tavola
albicocca

La scommessa dell’albicocco

potatura

Potatura e forme di allevamento: sostenibilità e funzionalità

La gestione dei nostri frutteti secondo gli attuali criteri presenta un rapporto costi ricavi, un impatto ambientale e sociale sostenibile per le generazioni future?
css.php