Home Post raccolta

Post raccolta

Gestione dei frutti nella fase del post raccolta, dal mantenimento della shelf life e della catena del freddo fino alla tracciabilità dei frutti, al confezionamento e alla logistica

arance

Nuovo interesse per le arance a polpa bionda

Il consenso dei mercati nasce dall’introduzione di nuove varietà
Sweet Dave

Sweet Dave, nuova varietà a maturazione precoce

Si allarga la gamma delle ciliegie della “serie Sweet” introdotte dall’Università di Bologna con una nuova varietà a maturazione precoce, di alto profilo qualitativo, idonea a diverse tipologie di ceraseto a medio-alta densità. Auto-incompatibilità e sensibilità al cracking impongono adeguate tecniche impiantistiche.
biologico

Biologico, sì ma non per forza!

Quando la tecnica e la scienza diventano tema non più di civile confronto con la società e le istituzioni, ma di scontro politico al...
oliviccoltura

Olivicoltura al bivio: rifondarsi o subire il mercato

Abbiamo tutti piena coscienza che la geografia competitiva dei Paesi dove l’olivicoltura costituisce un settore agricolo importante è sensibilmente cambiata negli ultimi anni. Sappiamo...
ortofrutta italiana

Tonfo dell’export dell’ortofrutta italiana

Sugli scudi il nostro paese, però, per aver ottenuto il premio per l’innovazione con un kiwi a polpa rossa a Fruit Logistica di Berlino
clementine

Cosa succede al clementine? Eccedenze e scarsa qualità cause della crisi

La crisi commerciale che questa specie sta subendo va affrontata in maniera organica, tanto con interventi strutturali, quanto con accordi commerciali.

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Fruit 24

Fruit24, non solo internet per promuovere i consumi

Efficaci il sito web e la presenza sui social. Ma le famiglie sono state sensibilizzate anche con eventi sportivi e turistici
piano agrumicolo

Aspettative dal Piano Agrumicolo: imprese, ricerca, innovazione

L’agrumicoltura italiana attualmente risente di una serie di difficoltà che ne limitano la competitività in un mercato sempre più globale. Dal punto di vista produttivo si registra una significativa diminuzione della superficie impegnata a causa della diffusione del “Citrus Tristeza Virus” (CTV), che colpisce alcune specie di agrumi (arancio,...
uva da tavola

Dove va l’uva da tavola italiana?

Ricerca tecnologica, innovazione varietale, organizzazione produttiva, sviluppo di nuovi mercati: le ricette per il riposizionamento dell’uva da tavola “made in Italy” nel contesto internazionale sono sempre le stesse. Però dobbiamo cambiare passo.
clementine

Clementine: da specie leader a problema del settore agrumicolo

Cresce la concorrenza di altri Paesi produttori
castanicoltura

Castanicoltura in difficoltà, carenze sul prodotto di qualità

L’andamento climatico primaverile ha inciso negativamente sulla qualità
I primi ottant'anni della Rivista di Frutticoltura

I primi ottant’anni della Rivista di Frutticoltura

Rivista di Frutticoltura ha festeggiato l’anniversario numero 80 della sua fondazione con un convegno alla Fiera di Cesena. Protagonista lo sviluppo del comparto ortofrutticolo interpretato proprio attraverso uno sguardo all’evoluzione del mensile Edagricole
aronia

Aronia: è arrivata in Italia un’altra bacca “superfood”

L’aronia è una specie nordica, produttiva anche in Italia. Le bacche sono utilizzate per la trasformazione industriale. Impianti in Friuli V.G. e in Emilia-Romagna. Attesa per i risultati. Occorre creare un mercato.
mele a polpa rossa

Mele a polpa rossa, pronti al decollo!

Sono davvero tante le varietà di melo a polpa rossa che premono sul mercato. Presso il Centro di Sperimentazione Laimburg ne sono già state testate parecchie: primi esiti sperimentali delle serie Redlove, Infored-Kissabel e Redmoon. Una panoramica sullo stato dell’arte in questo particolare segmento del miglioramento genetico.
Rivista di Frutticoltura

La straordinaria storia della Rivista di Frutticoltura, un consolidato primato nell’informazione

Tanti anni di Rivista, tanti anni di storia, tanti anni di sviluppo ortofrutticolo. Tante firme autorevoli che hanno descritto un mondo in costante evoluzione, suggerito e guidato i cambiamenti tecnologici necessari per stare al passo coi tempi. Ricerca scientifica, confronto tecnico, innovazioni di prodotto e di processo, sempre con rigore e onestà informativa verso il Lettore.
frutticoltura

Una frutticoltura che guarda avanti

Ero molto giovane quando il grande editore Luigi Perdisa, fondatore di EdAgricole, mi affidò, nel 1986, la direzione di questa Rivista che, di lì a poco, avrebbe festeggiato i suoi primi cinquant’anni di vita. Perdisa si era detto sicuro che il “giubileo d’oro” della Rivista sarebbe stato “un avvenimento di...
css.php