Home Post raccolta

Post raccolta

Gestione dei frutti nella fase del post raccolta, dal mantenimento della shelf life e della catena del freddo fino alla tracciabilità dei frutti, al confezionamento e alla logistica

sostegno Ocm

Interprofessione impotente, è necessario riformare il sostegno Ocm

La regolazione di mercato voluta dall’Ocm fa perno sulle Op e sulle Aop per la parte di pertinenza agricola, ma trascura le organizzazioni interprofessionali (Oi) che invece necessitano di un sostegno per attivare vere azioni di sistema a vantaggio di tutti gli anelli della filiera ortofrutticola
biologico

Biologico, gli ostacoli normativi contrastano la crescita del settore

Alcune scelte tecniche entrate nelle stringenti normative nazionali stridono con la logica tecnico-agronomica e oggi l’operatore italiano si trova in una condizione di inferiorità competitiva rispetto ai suoi concorrenti europei, col rischio di veder decertificate ampie quote di prodotti bio e di generare costi inutili al sistema

Oi ortofrutticole verso la creazione di un collegio internazionale

Le organizzazioni interprofessionali ortofrutticole di Francia, Spagna, Italia e Olanda hanno formalizzato la volontà di creare un collegio delle Oi ortofrutticole europee. Questo collegio darà un ruolo di primo piano alle Organizzazioni durante le nuove discussioni politiche sulla Pac
Macfrut coronavirus

Coronavirus, slitta il Macfrut e il Simposio internazionale della fragola va...

A causa dell’aggravarsi delle condizioni sanitarie dovute all’espansione del virus Covid-19, Cesena Fiera sposta Macfrut all’8-10 settembre 2020. Il Simposio internazionale della fragola è rimandato al 2021, a data da destinarsi. Slittati anche Vinitaly e Cibus
avocado

L’avocado cerca spazio nel carrello della spesa degli italiani

I cambiamenti negli stili alimentari, la voglia di novità, ma anche la crescente disponibilità di nuove tipologie di frutta di elevata qualità organolettica e nutrizionale, stanno spingendo i consumi di frutti esotici. Fra questi l’avocado è uno dei più interessanti. Si moltiplicano i tentativi di coltivazione in Meridione.
peschicoltura

Quale futuro per la peschicoltura lucana

Sempre strategica l’innovazione varietale
kaki

Kaki, chiusa un’annata difficile

Le abbondanti piogge primaverili e autunnali hanno creato molti problemi

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

cambiamento strategico

Appello per tornare competitivi: cambiamento strategico e colturale

Il comparto dell’uva da tavola ha rappresentato per oltre un trentennio una delle eccellenze della frutticoltura Italiana. L’Italia è stata senza dubbio il Paese leader a livello mondiale per la produzione, ma dal 2000 lo scenario è cambiato e si assiste ad un trend negativo che interessa tutti i...
logistica ortofrutta

Trasporti ferroviari, marittimi e aerei per migliorare la logistica dell’ortofrutta

Il grande bacino produttivo del nostro Sud Italia troverebbe grande vantaggio nelle nuove tipologie di trasporto alternative alla gomma, più efficienti, modulari, economiche e sostenibili. Lo sentiamo dire da tanti anni, ma poco è successo.
castagno

Castagno, alla ricerca dei migliori genotipi e di nuovi sistemi di...

Studi in corso presso il Crea-Ofa di Caserta
mirtilli

Nuovi player per mirtilli e lamponi. Si affacciano altre specie

Nuovi player per mirtilli e lamponi. Si affacciano altre specie
peschicoltura

Pesco, un’altra annata critica

Clima avverso con conseguenze negative sulla qualità
amidometro

Amidometro, strumento per valutare lo stato di maturazione delle mele

Ritorna d’attualità il test dell’amido per una raccolta e maturazione ottimali delle mele. Il ruolo fondamentale dell’amidometro come strumento capace di garantire una valutazione obiettiva del valore di degradazione dell’amido va affiancato al lavoro degli esperti valutatori per l’integrazione con i parametri di qualità commerciale.
melicoltura

Melicoltura, questione globale

Affrontiamo il tema della melicoltura sotto diverse angolature. Le tecniche agronomiche, il miglioramento genetico-varietale, i trend produttivi e di consumo, il post-raccolta, gli equilibri internazionali di scambio di un settore che, sempre di più, vive una dimensione “globale”.
melo

Rallenta la pressione mondiale, buone prospettive per l’export italiano di mele

La stagione melicola 2018/19 verrà certamente ricordata come una delle più difficili di sempre, sia per l’Italia che per l’Europa. Già alla partenza, benché il mercato fosse sgombro dal prodotto dell’annata precedente, le quotazioni non sono state particolarmente entusiasmanti e il decumulo nel corso della stagione è stato lento...
ciliegio

Rilanciare il ciliegio dopo un’annata climaticamente difficile

La sperimentazione condotta dal Crea di Caserta
frigoconservazione noci

Frigoconservazione e qualità post-raccolta delle noci in guscio

Il gheriglio della noce è una struttura globosa costituita da due cotiledoni avvolti da una pellicola (perisperma) che protegge la componente lipidica, notoriamente più sensibile ai processi degenerativi (Gaillard, 1989). La frazione lipidica del gheriglio è infatti dominata da acidi grassi monoinsaturi (acido oleico) e, soprattutto, da acidi grassi...
css.php