Home Colture Pagina 34

Colture

In questa sezione del sito potrai trovare articoli sulle nuove varietà e sulla coltivazione delle diverse specie frutticole. Dall’impianto del frutteto alla raccolta dei frutti passando per la concimazione, l’irrigazione e la difesa fitosanitaria

pescheto S4O

Il pescheto del futuro avrà robot, agrivoltaico, Dss e IoT

La coltivazione del pesco tradizionale lascia spazio all’innovazione con il progetto “Smart Specialized Sustainable Stonefruit Orchard - S4O”. Come? Attraverso tecnologie avanzate come robotica, sensori IoT, sistemi agrivoltaici e strumenti di supporto alle decisioni agronomiche per ottimizzare l’efficienza produttiva e la sostenibilità
corilicoltura

Corilicoltura di precisione: parte un nuovo progetto

Irrigazione, nutrizione e difesa da funghi e insetti fitopatogeni sono le tre le macro-aree oggetto della sperimentazione sul nocciolo. Italia Ortofrutta, Università di Perugia e xFarm Technologies sono al lavoro in Campania, Lazio e Piemonte per migliorare la sostenibilità ambientale ed economica dei noccioleti grazie alle tecnologie dell’agricoltura di precisione
mondorlicoltura

Progetto Amì per una mandorlicoltura biologica e innovativa

Il progetto Amì ha lavorato su diverse pratiche innovative: applicazione di protocolli di irrigazione plant-based, gestione del suolo con sfalci e pacciamatura di mallo, controllo biologico delle avversità, sanitazione a microonde delle mandorle, recupero dell'okara di mandorle per la produzione di prodotti da forno
wappfruit

Irrigazione intelligente grazie alla sensoristica del sistema Wappfruit

Questa tecnologia definisce autonomamente il fabbisogno idrico giornaliero delle piante e attiva/disattiva l’impianto microirriguo. Nella stagione 2023 è stato ottenuto un risparmio idrico del 30-40%
glomerella

Glomerella leaf spot e Apple Bitter Rot, malattie emergenti del melo

Nelle ultime annate le segnalazioni di aziende colpite da queste avversità sono aumentate nell’intero comprensorio melicolo del Nord Italia anche a causa delle condizioni meteo ottimali al loro sviluppo. Approfondirne la conoscenza è fondamentale per gestirle al meglio e contenerne i danni
settore melicolo

Progettare meglio per far crescere il settore melicolo

L’Italia è tra le potenze mondiali nella produzione di mele, ma non basta trovarsi al vertice, bisogna sapersi confermare. Per farlo è necessario continuare a difendere il budget che l’Unione europea ha storicamente riservato all’agricoltura focalizzandosi su progettazione e qualificazione degli interventi, per trasferire le risorse economiche solamente dove vi è la certezza di uno sviluppo oculato del sistema melicolo
fiori di melo

Fiori di melo da scarto a risorsa per l’industria

Uno studio del gruppo di ricerca di microbiologia degli alimenti Micro4Food della Libera Università di Bolzano ha dimostrato che la fermentazione dei fiori di melo permette di estrarre peptidi con elevata attività antiossidante e antifungina potenzialmente interessanti per l’industria alimentare, cosmetica e farmaceutica

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Simposio internazionale del ciliegio, al via le iscrizioni

Simposio internazionale del ciliegio, al via le iscrizioni
ortofrutta italiana

Tonfo dell’export dell’ortofrutta italiana

Sugli scudi il nostro paese, però, per aver ottenuto il premio per l’innovazione con un kiwi a polpa rossa a Fruit Logistica di Berlino
clementine

Cosa succede al clementine? Eccedenze e scarsa qualità cause della crisi

La crisi commerciale che questa specie sta subendo va affrontata in maniera organica, tanto con interventi strutturali, quanto con accordi commerciali.
Spagna congresso uva

Dalla Spagna Grape Attraction 2018, riflessioni per il futuro italiano

Lo stato dell’arte dei programmi di miglioramento genetico nel mondo, la possibilità di accedere al know-how, la forte evoluzione del settore che interessa nuove aree produttive vicine all’equatore, la debolezza del sistema nazionale, disegnano un quadro non roseo per la viticoltura da tavola italiana. Al recente V congresso di Madrid sulle uve apirene è emerso il ruolo marginale dell’Italia nelle tendenze del breeding internazionale.
drupacee

Drupacee, parte la caccia all’afidone corticicolo

In questo periodo, con le piante completamente spoglie, è più facile osservare i sintomi di eventuali infestazioni dell’afidone corticicolo (Pterochloroides persicae), che può infestare tutte le drupacee con una netta preferenza per il pesco. Questo afide trova le migliori condizioni climatiche nel meridione per via degli inverni più miti che...
corilicoltura

Futuro incerto per la corilicoltura?

Il settore produttivo che deve confrontarsi con l’aumento dell'offerta
peschicoltura

Non bastano le nuove varietà per una peschicoltura redditizia

Anche il Sud risente della crisi che il settore attraversa a livello nazionale
piano agrumicolo

Aspettative dal Piano Agrumicolo: imprese, ricerca, innovazione

L’agrumicoltura italiana attualmente risente di una serie di difficoltà che ne limitano la competitività in un mercato sempre più globale. Dal punto di vista produttivo si registra una significativa diminuzione della superficie impegnata a causa della diffusione del “Citrus Tristeza Virus” (CTV), che colpisce alcune specie di agrumi (arancio,...
uva da tavola

Dove va l’uva da tavola italiana?

Ricerca tecnologica, innovazione varietale, organizzazione produttiva, sviluppo di nuovi mercati: le ricette per il riposizionamento dell’uva da tavola “made in Italy” nel contesto internazionale sono sempre le stesse. Però dobbiamo cambiare passo.
uva da tavola

Uva da tavola: tempo di cambiamenti

Con una produzione di oltre 1,2 Ml t/anno di uva da tavola, l’Italia si colloca tra i maggiori produttori mondiali dopo Cina, USA, Iran, Turchia ed Egitto. Il Sud Italia, in particolare con Puglia e Sicilia, copre la maggior parte di questa produzione (oltre il 90%), con un’importante copertura...
css.php