Home Colture Pagina 27

Colture

In questa sezione del sito potrai trovare articoli sulle nuove varietà e sulla coltivazione delle diverse specie frutticole. Dall’impianto del frutteto alla raccolta dei frutti passando per la concimazione, l’irrigazione e la difesa fitosanitaria

Pere, un’annata di transizione e resistenza

Il punto, a campagna in corso, sulle principali frutticole autunnali. Dopo il promettente 2024, si archivierà il 2025 come un anno in cui la qualità del prodotto compensa le evidenti perdite quantitative. Uno sguardo anche a kiwi e mele
mela Bernina

Bernina è la nuova varietà di mela nata all’Università di Bologna

Croccante e succosa dall’ottimo sapore bilanciato, fresco e dolce-acidulo, disponibile per la prima volta in questi giorni in Valtellina, territorio in cui esprime il suo massimo potenziale

Carrubo, in Puglia una nuova filiera per il post Xylella

Un progetto ha individuato le aree più vocate e nuove varietà per impianti moderni. E si propone come strumento di rinascita per il paesaggio agrario pugliese

La Pera dell’Emilia Romagna Igp passa al contrattacco

Il Consorzio ha presentato due progetti per promuoverne il consumo, uno pensato per il canale Horeca, l'altro rivolto al consumatore finale

Pesca di Leonforte Igp, cresce la produzione e vola negli Usa

Per la pesca coltivata in sacchetto, tipica della provincia di Enna, il bilancio di produzione del 2025 è in crescita del 30%. Aperto un nuovo canale di commercializzazione negli negli Stati Uniti per il prodotto candito e sciroppato
morìa

Morìa dell’actinidia: strategie di difesa e nuovi portinnesti  

Portinnesti, corretta gestione del suolo e dell’acqua, irrigazione climatizzante e reti ombreggianti. A dieci anni dai primi casi, il Piemonte traccia un bilancio delle strategie elaborate contro la sindrome Kvds che ha messo in ginocchio gli areali coltivati in tutta la regione
ciliegia montagna

Ciliegia di montagna, accordo storico tra Melinda e Vip

Siglata l’intesa tra le due realtà cooperative per la valorizzazione di un’eccellenza dell’agricoltura di montagna in Trentino e in Alto Adige. Condivisione dei parametri qualitativi della produzione, via alla commercializzazione unica

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Difesa fico

Difesa fitosanitaria del fico da non sottovalutare negli impianti intensivi

Soprattutto per gli impianti moderni, non bisogna trascurare il controllo sia degli insetti sia delle malattie fungine, virali e batteriche
actinidia sud

Actinidia, cosa serve per la coltivazione al Sud

La scelta di nuovi potenziali areali di coltivazione passa attraverso un’attenta valutazione di tutte le variabili pedologiche e climatiche, soprattutto in relazione ai mutamenti climatici in atto e alle crescenti problematiche fisio-patologiche che affliggono la coltura
drupacee

Drupacee, contro funghi e batteri si interviene in autunno

Quest’anno le temperature particolarmente miti hanno portato ad allungare il periodo di caduta foglie e pertanto il periodo ottimale per i trattamenti autunnali si è ampiamente dilatato. Come intervenire contro cancri rameali, Bolla e batteri
uva da tavola

Uva da tavola, Suglia: «I prezzi sono troppo bassi»

Nonostante sia un’annata soddisfacente per quantità e qualità, i produttori hanno serie difficoltà a stare sul mercato. Per il presidente di Apeo, Giacomo Suglia, il rischio concreto è la chiusura di molte aziende viticole

Red Moon, è iniziata la raccolta

Intanto che i risultati del recente studio del Centro di Sperimentazione Laimburg aprono la strada al possibile riconoscimento delle mele a polpa rossa come functional food, la raccolta di Red Moon® segna l'avvio della campagna 2021/22 per la red-flash italiana
drupacee

Ruggine e ragnetti causano filloptosi precoce nelle drupacee

Ruggine (Tranzschelia pruni-spinosae), cimicetta (Monosteira unicostata) e ragnetti (Panonychus ulmi e Tetranychus urticae), se non adeguatamente controllati, possono causare gravi danni alla vegetazione e una caduta fogliare anticipata
Frutticoltura 7

Coltivazione dell’actinidia al centro di Frutticoltura 7/2021

È uscito, nell'edicola digitale, Frutticoltura n.7/2021 con uno speciale dedicato all'actinidia e un dossier sui piccoli frutti
mirtillo gigante

Mirtillo gigante americano, si espande la coltivazione in Piemonte

Le prospettive indicano che il trend di crescita proseguirà con ulteriori incrementi di superfici, ma vi è la necessità di ampliare il calendario di maturazione per diluire la concentrazione delle produzioni e il fabbisogno di manodopera
piccoli frutti

I piccoli frutti non deludono

Il comparto dei piccoli frutti continua sulla buona strada: le superfici di coltivazione in Italia sono in continua crescita (+10% rispetto al 2020) e i consumi crescono del 26%. al primo posto, per diffusione, i mirtilli
fico

Fico, un’antica pianta per una moderna industria

Nella frutticoltura mediterranea soggetta a cambiamenti climatici, il fico può svolgere un ruolo di sicuro valore. A patto, però, che vengano realizzate azioni urgenti per rendere più moderna la tecnica colturale. Su alcune di esse la ricerca sta già lavorando
css.php