La nuova varietà Melissa sarà il futuro della fragola in Campania?
Iniziato un graduale rinnovamento colturale
2018, pesche fuori crisi? Girandola di analisi e proposte
Nel 2018 il mercato italiano è partito bene per le pesche precoci
Pesche e nettarine, qualcosa si muove: possibile un marchio nazionale?
Privati e cooperative alla ricerca di nuove soluzioni per un comparto che soffre di crisi strutturali e mancanza di unità. Qualche nuova proposta c’è, ma abbiamo sprecato troppo tempo.
Actinidia, nuova opportunità per la frutticoltura lucana?
Cresce l’interesse dei frutticoltori per le nuove varietà a polpa gialla
Susino, aumentano le superfici dimenticate le varietà europee
Preoccupazioni dopo l’andamento climatico primaverile
La fragola si conferma coltura leader nel Metapontino
Continuano i test sperimentali dell’Azienda Pantanello dell’Alsia
Trasferimento delle innovazioni: ma chi fa le valutazioni?
Ben vengano nuovi modi di diffondere conoscenze e pratiche colturali in grado di sostenere i processi decisionali del frutticultore, ma troppo spesso ritardi e burocrazia ostacolano gli enti istituzionali preposti.
Uno sguardo alla vecchia e nuova mandorlicoltura californiana
Da sempre indiscusso leader mondiale della produzione e del mercato delle mandorle, oggi la California si interroga circa la sostenibilità delle coltivazioni e l’impatto che la filiera determina sull’ambiente
e sulla salute delle popolazioni. Nuove varietà, nuove tipologie di impianto e nuove tecniche di conduzione del mandorleto per ridurre i rischi. Che spazi potrà ritagliarsi la mandorlicoltura
mediterranea in futuro?
Forme a monoasse e assi multipli nell’alta densità d’impianto di ciliegio
Abbinare l’effetto nanizzante del portinnesto a quello derivante dalla ripartizione dell’albero su più assi,
in terreni fertili, potrebbe favorire la costituzione di ceraseti di dimensioni relativamente contenute
in altezza, semplici da gestire, precoci, produttive ed efficienti, adattabili ai sistemi di protezione con teli e reti. Diverse prove a confronto.