Le pesche precoci tengono banco. Nuove varietà “low chilling”
Calendario ampliato grazie alle nuove introduzioni
Confronto pluriennale di tecnologie innovative per la conservazione delle mele
La colorazione del frutto, il calibro e la durezza della polpa sono i fattori dominanti per l’accettanza del frutto di melo da parte del consumatore finale (Harker et al. 2008), tuttavia lungo l’intera filiera produttiva, “dal campo alla tavola”, la qualità intrinseca della frutta sta acquisendo sempre maggiore importanza;...
Tendenze varietali in Europa: cresce l’importanza dei Paesi dell’Est
I dati emersi dall’annuale incontro del network Eufrin dipingono una melicoltura in espansione in diversi Paesi emergenti dell’Est Europa, dove l’evoluzione degli standard varietali sembra gradualmente allinearsi ai trend internazionali.
Nocicoltura specializzata, ci sono gli spazi per investire
Il “modello veneto” e l’esperienza californiana
Varietà autoctone di pero, promossa iniziativa di salvaguardia
Inserite nel Repertorio regionale per un possibile rilancio
Fragola unifera, indicazioni varietali attraverso le valutazioni del Creso
La fragola torna a giocare un ruolo interessante per le aziende piemontesi, specie nelle aree pedemontane.
Pesco, il tavolo interprofessionale punta su aggregazione e regole comuni
In questi ultimi anni si sono evidenziate le numerose difficoltà di un comparto (quello del pesco) che ha sostenuto le imprese agricole dedicatesi a questa specie e all’intera filiera
Diradamento meccanico: efficacia e influenza sulla qualità dei frutti
Tecnicamente semplice con l’impiego di attrezzature di facile gestione e costi contenuti, il diradamento meccanico, mutuato dalla melicoltura biologica del Nord Europa, trova giustificazione grazie ai notevoli risparmi in termini di manodopera e alle positive influenze sui parametri qualitativi (soprattutto il calibro) dei frutti. Tempestività di intervento e regolazione operativa della macchina sono gli aspetti di maggiore importanza gestionale.
Le pesche piatte in Spagna: 15 anni di innovazione tecnica e...
Un successo clamoroso e meritato in cui l’Italia vent’anni fa, con miopia, non ha creduto. Un esempio che cambiare serve per rinnovare offerta e domanda e far crescere nuove aspettative economico-produttive.
Nuove varietà precoci di pesco a basso fabbisogno in freddo...
La peschicoltura in Basilicata ha avuto negli ultimi anni un rallentamento nelle superfici data la forte espansione dell’albicocco. Come per tutte le colture da consumo fresco la sua coltivazione è legata all’esigenza di produrre in linea con le esigenze dei mercati di vendita, che si cerca di soddisfare con...