Agrumi, la cascola fisiologica dei frutti è difficile da controllare
La fase iniziale di accrescimento degli agrumi si conclude con la cascola fisiologica dei frutti nel mese di giugno. Una fase influenzata da molti fattori difficili da controllare. Tuttavia, un’attenta gestione delle tecniche colturali può sicuramente attenuare il fenomeno
Pere Abate Fetel, nuove tecniche in prova per migliorare la produttività
Il Consorzio Opera® ha avviato da circa due anni un progetto di ricerca finalizzato a individuare tecniche innovative pre- e post-raccolta per aumentare la quantità, la qualità e la conservabilità dei frutti
Ciliegio, l’innovazione varietale viaggia spedita verso un prodotto d’élite
Tanti i programmi di miglioramento genetico attivi nel mondo che puntano all’alta qualità del frutto, alla tolleranza alle fisiopatie, alla resilienza e alla continuità di offerta. Anche l’Italia, in questo, fa la sua parte
Pesche e nettarine di Romagna Igp, ampliate le varietà del disciplinare
Introdotte d'urgenza varietà attualmente non presenti nell'elenco del Disciplinare della Pesca e Nettarina di Romagna IGP per far fronte all'emergenza del calo produttivo causato dall'andamento climatico disastroso di inizio primavera. Si conta soprattutto sulle varietà tardive meno colpite dal clima. Ecco quali sono.
Pesche e nettarine, clima e problemi strutturali penalizzano la produzione
Le stime 2020 di pesche-nettarine (escluse percoche) si attestano per l’Italia a poco meno di 820 mila tonnellate, in flessione del 28% rispetto al 2019. Sono i dati forniti da Cso Italy in occasione conferenza online organizzata da Arefhl
Nocciola avariata, un fenomeno in aumento che abbatte la qualità
I risultati di quattro anni di monitoraggio della problematica delle "rotten hazelnut" in Campania e Piemonte
Albicocco, frenare l’euforia per produrre meglio
L’albicocco rappresenta un chiaro esempio di come, pur a fronte di notevoli miglioramenti sia nel settore varietale, sia in quello della tecnica colturale, questi, di per sé, non risolvono magicamente tutte le sfide che il frutticoltore deve affrontare
Susino, la via d’uscita per rilanciare il settore parte dal rinnovo...
L’innovazione varietale è fondamentale; è necessario che il miglioramento genetico renda disponibili nuove varietà in grado di coniugare elevata produttività e adattabilità ai diversi areali di coltivazione, ma soprattutto capaci di competere con altre specie dal punto di vista organolettico
Albicocche, il clima abbatte la produzione del 56%
In Italia, la produttività attesa è stata condizionata in modo importante dalle gelate di fine marzo e inizio aprile in tutti i principali bacini produttivi. I volumi totali sono stimati in circa 136mila tonnellate, ovvero il -56% rispetto alla scorsa campagna. È il dato portato dal Cso Italy alla conferenza online organizzata da Arefhl e Medfel
Assomela: il coronavirus aiuta le vendite, ma resta l’incognita della raccolta
Buono l'andamento delle vendite di mele che, secondo Assomela, sono sostenute dalla spinta all'acquisto per l'emergenza coronavirus. Resta irrisolto il problema del reperimento della manodopera per le operazioni di dirado e raccolta della prossima campagna.