Vivaismo frutticolo

Tecniche di propagazione delle piante, nuove varietà frutticole, portinnesti, certificazioni vivaistiche, royalty brevettuali e breeding

settore vivaistico

L’incertezza domina il settore vivaistico

Regolamenti europei e nuove proposte pesano sul settore vivaistico, non tutelando il produttore e mettendo a rischio i livelli di qualità raggiunti
video

Actinidia, la ricerca della qualità parte in vivaio

Piante sane, certificate, con un apparato radicale ben formato sono la base per un impianto di actinidia performante. La corretta gestione del suolo e un’irrigazione di precisione completano il lavoro
vivaismo

Occhi puntati su vivaismo e tutela dell’innovazione varietale

Quest'anno a Macfrut 2023 ha debuttato il Salone internazionale del vivaismo e dell’innovazione varietale organizzato in collaborazione con Soi e Civi Italia
micropropagazione

Micropropagazione in vitro essenziale per la certificazione dei materiali vivaistici

La micropropagazione, intesa come tecnologia innovativa a supporto del vivaismo moderno, risulta una scelta strategica e vincente per affrontare il mercato globale da parte del comparto vivaistico professionale nazionale, oltre che per assicurare le dovute garanzie ai frutticoltori
video

Tutelare l’innovazione varietale come strumento di competitività

Innovazione varietale e gestione delle royalty per melo, kiwi e uva da tavola è stato il focus del primo appuntamento de “Gli incontri della rivista di Frutticoltura”. Al webinar, sponsorizzato da DalPane Vivai, hanno partecipato Walter Guerra, Ugo Palara e Luigi Catalano
certificazione

Vivaismo nazionale, al via il nuovo regime di certificazione  

Il 2021 segna l’esordio di un testo unico per regolamentare la qualità delle piante da frutto nel rispetto di livelli obbligatori e volontari. Nasce il certificato QVI

Le tecnologie per affrontare le emergenze della frutticoltura

Davanti alle emergenze fitosanitarie e agli effetti devastanti sul settore, ci si interroga se si possa fare affidamento sulle indicazioni del Green Deal senza mettere a rischio il sistema produttivo

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

pere

Pere, produzioni e superfici in calo. È una crisi senza fine

Ormai non si può più parlare di calo congiunturale. Nel lungo periodo l’erosione delle superfici, in particolare delle cultivar tradizionali, ha comportato una limitazione del potenziale produttivo. Purtroppo le perdite registrate nelle ultime due campagne non danno tempo e se non si interviene con tempestività su tutti i fronti le conseguenze non possono che essere l’estirpazione di molti ettari, con danni ingenti non solo alla produzione, ma a tutto l’indotto

Nuove varietà di pere, l’unica speranza per diversificare l’offerta di mercato

Pur nella difficoltà di selezionare nuove varietà di pero realmente innovative e performanti, molti programmi di miglioramento genetico-varietale continuano ad essere attivi nel mondo. Qualche novità si intravede all’orizzonte
pericoltura

Per la pericoltura non c’è tregua. Servono aiuti immediati

Oggi il settore si trova ad affrontare numerose e nuove avversità fitosanitarie, senza considerare i problemi derivanti dai cambiamenti climatici. È indispensabile ottenere in fretta l’uso eccezionale di alcuni prodotti che rivelano una certa efficacia, proprio alla luce dell’eccezionalità della situazione e parallelamente è necessario ottenere supporti per tutte le aziende che non possono reggere per il secondo anno di fila una perdita economica come quella del 2019
actinidia

La situazione dell’actinidia in Italia: evoluzione varietale sì ma con tante...

Investimenti ingenti per le nuove varietà a polpa giallo-rossa, ma tante incognite per lo stato fitosanitario e l’efficienza degli impianti. La morìa fa paura, da Nord a Sud, ma ancora nessuna soluzione al problema
innovazione varietale

Ciliegio, l’innovazione varietale viaggia spedita verso un prodotto d’élite

Tanti i programmi di miglioramento genetico attivi nel mondo che puntano all’alta qualità del frutto, alla tolleranza alle fisiopatie, alla resilienza e alla continuità di offerta. Anche l’Italia, in questo, fa la sua parte
potenzialità albicocco

Albicocco, frenare l’euforia per produrre meglio

L’albicocco rappresenta un chiaro esempio di come, pur a fronte di notevoli miglioramenti sia nel settore varietale, sia in quello della tecnica colturale, questi, di per sé, non risolvono magicamente tutte le sfide che il frutticoltore deve affrontare
rinnovo varietale

Susino, la via d’uscita per rilanciare il settore parte dal rinnovo...

L’innovazione varietale è fondamentale; è necessario che il miglioramento genetico renda disponibili nuove varietà in grado di coniugare elevata produttività e adattabilità ai diversi areali di coltivazione, ma soprattutto capaci di competere con altre specie dal punto di vista organolettico
informazione di qualità

Innovarsi nel segno di un’informazione di qualità

In un momento in cui il fabbisogno informativo assume un ruolo cruciale, i lettori stanno premiando gli editori, i giornalisti e gli autori garanti di contenuti di valore, a contrasto di una disinformazione che altro non è che rumore di fondo. Edagricole, con una “nuova” Frutticoltura, vuole supportare i propri lettori in un momento storico che può e deve rappresentare la ripartenza del settore.
frutticoltura coronavirus maltempo

Ortofrutta, partenza in salita tra coronavirus e maltempo

Le problematiche legate al Coronavirus, dalla difficoltà di mercato alla logistica, fino alla carenza di manodopera, destabilizzano il comparto dell'ortofrutta, messo a dura prova anche dal maltempo
fragolicoltura mediterranea

Med-Berry e Prima, la ricerca per la fragolicoltura mediterranea

Nuovi approcci scientifici e un gruppo di ricerca internazionale per l’ottenimento di nuove varietà di fragola più resilienti e l’introduzione di nuove molecole antifungine basate sulla tecnologia del “RNA interference”
css.php