Le nuove biosolution supportano la coltivazione di un kiwi di qualità
Sono state tante le indicazioni sulle nuove tecnologie di analisi e le soluzioni per una produzione green e sostenibile date in occasione del Biosolutions International Congress a Macfrut 2023
Ortofrutta, il grido d’allarme delle Organizzazioni dei produttori
Il settore sconta una diminuzione della competitività negli scambi commerciali e una contrazione dei consumi. Le richieste rivolte al governo da Italia Ortofrutta - Unione nazionale, nell’ambito della propria 54esima assemblea annuale: «Riequilibrare il potere negoziale lungo la filiera, avviare un Piano di rinnovamento varietale orticolo e frutticolo per piante resistenti ai parassiti, recuperare posizioni sui mercati vicini e continuare ad aprire i mercati lontani, abbattere il costo del lavoro»
Innovazione e frutticoltura di precisone per il futuro del settore
Soi presente a Macfrut con il patrocinio di diversi incontri dedicati all'innovazione in frutticoltura. Per la sostenibilità e il futuro del settore la massima attenzione va al miglioramento varietale e alle tecnologie di agricoltura di precisone
Occhi puntati su vivaismo e tutela dell’innovazione varietale
Quest'anno a Macfrut 2023 ha debuttato il Salone internazionale del vivaismo e dell’innovazione varietale organizzato in collaborazione con Soi e Civi Italia
Robot, irrigazione e Led per un’ortofrutta innovativa
Il risultato più eclatante dell'avanzamento tecnologico è la robotica. Ma sono stati fatti passi da gigante anche nell'illuminazione in serra e nella gestione dell'acqua. A Macfrut Edagricole ha fatto il punto sulle diverse tecnologie per la serra e il pieno campo
Regolamento imballaggi «impraticabile e dannoso»
Il packaging, specialmente quello dei prodotti ortofrutticoli, viene preso di mira trascurando molte delle sue funzioni fondamentali: prima fra tutte la riduzione degli sprechi alimentari
Macfrut fa quaranta
Macfrut festeggia la quarantesima edizione con il record di presenze: quasi 50mila ingressi (+29% sul 2022) che nel corso dei tre giorni hanno riempito i padiglioni della Fiera di Rimini
Fragolicoltura italiana sempre più meridionale: prime Campania e Basilicata
La superficie nazionale supera i 4mila ettari dei quali l’83% realizzato in coltura protetta. Dal punto di vista varietale la situazione si presenta molto diversificata a seconda delle aree produttive
Meno chimica in frutticoltura. Sì, ma il prezzo è alto
Ridurre la chimica in campo è un punto sul quale siamo tutti d’accordo, ma occorre farlo con razionalità, offrendo delle alternative percorribili (fra queste anche le nuove biotecnologie che aiuterebbero a selezionare in tempi brevi varietà resistenti alle malattie) e difendendo soprattutto la sostenibilità economica delle imprese agricole
Centri agroalimentari, presidi di qualità e ampiezza d’offerta
Vendere sui mercati offre un giro finanziario più veloce della distribuzione moderna, una maggiore soddisfazione commerciale, la possibilità di intercettare i consumi extra domestici e quella di valorizzare i brand e testare nuovi prodotti, avvalendosi del prezioso ruolo di grossisti e dettaglianti