La coltivazione del kiwi punta al giallo
Superfici in aumento, con sempre maggiore attenzione alle nuove varietà
Piccoli frutti crescono
Grandi aziende specializzate e piccole realtà multifunzionali
Serre con pannelli fotovoltaici semitrasparenti – Hortisolar
Ottimizzare le produzioni vegetali con sistemi di coltivazione senza suolo in strutture coperte con pannelli semitrasparenti
Farà strada il clone di Victoria ad acino allungato?
Tipica della tradizione produttiva pugliese, l’uva da tavola precoce Victoria ha generato per probabile mutazione un clone con differente morfologia del grappolo, più lungo ed attraente. Basterà per rilanciare un prodotto di qualità, ma troppo distante dai gusti e dalle modalità di acquisto del consumatore di oggi?
Nuove selezioni dal Crea-Acm di Acireale
Di particolare interesse due nuovi ibridi di prossima diffusione: il mandarino Sun Red, caratterizzato da elevata capacità antiossidante e da un livello di antocianine assai superiore a quello dei frutti di Moro, e un ibrido di pompelmo particolarmente adatto al mercato delle spremute fresche e caratterizzato da un basso contenuto di furanocumarine.
Ricerca su viti resistenti in Alto Adige
Anche in viticoltura il futuro passa attraverso la resistenza genetica alle malattie, presupposto indispensabile per limitare l’impiego di agrofarmaci in campagna. Molti programmi di ricerca genetica sono attivi nel Mondo; anche l’Italia è in prima linea.
Uniti con le istituzioni per rafforzare il comparto vivaistico nazionale
Il quadro generale
È ormai consuetudine, da qualche anno, che lo speciale di fine anno di questa Rivista riporti un consuntivo ed una previsione delle attività ed azioni del comparto vivaistico professionale. Tutto ciò in un vorticoso mutamento del quadro regolamentare comunitario e nazionale, che fortemente incide sull’intera organizzazione professionale...
Nuove varietà di lampone le proposte più importanti
Le osservazioni e i giudizi su alcuni in valutazione
Le pesche piatte in Spagna: 15 anni di innovazione tecnica e...
Un successo clamoroso e meritato in cui l’Italia vent’anni fa, con miopia, non ha creduto. Un esempio che cambiare serve per rinnovare offerta e domanda e far crescere nuove aspettative economico-produttive.
Albicocco, una coltura in continua evoluzione e crescita
Siamo ormai di fronte ad un’albicocchicoltura completamente rivoluzionata rispetto al decennio scorso: innovazione di prodotto, adattabilità colturale, lungo calendario produttivo e commerciale, qualità diversificata.
Emergono tuttavia perplessità laddove si nota mancanza di programmazione produttiva e dove alcune problematiche fitosanitarie, frutto soprattutto di una prevenzione carente o disattesa, mettono a rischio i nuovi investimenti dei frutticoltori.