Frutticoltura, preoccupa l’arrivo di nuove insidiose malattie
«Negli ultimi anni, complice la globalizzazione dei mercati che ha incrementato gli scambi commerciali, il rischio dell’introduzione di nuovi parassiti, mai segnalati prima nella nostra regione, è aumentato considerevolmente. Conoscere e saper riconoscere questi nuovi nemici delle colture agrarie consente di contenere il danno che essi possono provocare alle...
Buone pratiche agricole a tutela di api e pronubi
Apo Conerpo ha messo a punto un vademecum che rafforza le sinergie fra agricoltori e apicoltori
Agrometeo anche su tablet e smartphone
La nuova APP, gratuita, sviluppata dalla Fondazione Edmund Mach. Aggiornamento automatico ogni 30 minuti
Impianto antigrandine, quanto costa
Incide dal 5 al 30% della plv, ma permette di risparmiare sui costi di assicurazione
Usi sostenibili: Avanti, ma senza fretta
Piano d’azione fermo ai box a causa delle elezioni e dell’elevato numero di proposte di emendamento, ma il processo ormai è avviato. L’impatto sulle aziende agricole (e sulle pubbliche amministrazioni).
Zero residui, record made in Italy
Scendono ancora le irregolarità: 0,6% contro una media europea del 3,5%. Querelle sui multiresidui
GARDEN. Frutta e ortaggi: meglio se protetti con prodotti bio
Gli appassionati dell’agricoltura “fai da te” prediligono sempre di più l’impiego d’insetticidi di origine naturale. L’industria agrochimica, di conseguenza, si sta attrezzando con una serie di prodotti a basso impatto ambientale.
Ticchiolatura, batteri, peronospora. Frutta e vite esposti alle crittogame
Monilia e botrite sul pesco, batteriosi su susino e kiwi, corineo e gommosi su albicocco. Quanto basta per battezzare già il 2010 come un anno da crittogame. E il peggio potrebbe ancora arrivare: le emergenze a cui far fronte in questi giorni sono la peronospora della vite e la ticchiolatura sulle p
Fine estate: la Mosca attacca frutta e olive
La Mosca della frutta e la Mosca delle olive sono i fitofagi per i quali è necessario prestare attenzione fino alla raccolta. Conservare frutti infestati o commercializzarli può portare a risultati altamente negativi con ripercussioni igieniche, d’immagine ed economiche.
Batterio killer: Ortofrutta, le proposte anti-crisi
Quinta crisi in otto anni. Una crisi di filiera per tutta la frutta estiva con l’epicentro su pesche e nettarine.