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I tanti volti dell’innovazione nell’uva da tavola
Ricerca varietale, viticoltura protetta e vitivoltaico. E ancora, packaging e agricoltura di precisione. Sono alcuni dei principali filoni sui quali la ricerca sta puntando per affermare l'Italia leader europeo nella coltura
Uva da tavola, insacchettare i grappoli per migliorare la salubrità
La tecnica di insacchettamento è risultata efficace nel prevenire l’accumulo di residui di agrofarmaci sulle bacche, anche se il materiale del sacchetto e la durata del trattamento possono incidere
Vite, la peronospora ha dominato la stagione al Centro-Sud
In Puglia e altrove i danni da peronospora sono risultati compresi fra il 30% e il 70%, con punte del 90-100% in regime di agricoltura biologica
L’irrigazione smart favorisce lo stato idrico e la dimensione del grappolo
L'utilizzo della tecnica irrigua basata sul monitoraggio dello stato idrico del suolo ha portato all'utilizzo sostenibile della risorsa idrica consentendo un risparmio medio del 13% del volume irriguo stagionale. Nella gestione sostenibile del vigneto, un ruolo chiave lo gioca anche la tutela della risorsa suolo
Naturitalia allarga l’offerta alle pesche Ondine e all’uva seedless
La cooperativa arricchisce il proprio assortimento di drupacee, entrando nel progetto
di pesche e nettarine piatte Ondine, e di uva da tavola, annunciando la coltivazione delle seedless Sugar Crisp e Sweet Globe a bacca bianca e Sweet Celebration a bacca rossa
Uva da tavola apirena, passaggio obbligato per essere competitivi
Il rinnovamento varietale che passa attraverso la coltivazione di nuovi genotipi apireni rappresenta un passaggio obbligatorio. Occorre però una seria presa di coscienza sulle criticità che non permettono di sfruttare appieno i vantaggi di un aggiornamento dell’offerta di uve da tavola. Tra queste, l’annosa questione delle privative varietali
Uva da tavola, aria di novità tra biotecnologie verdi e genomi...
Attesa per le future decisioni del Parlamento europeo sulla possibilità di utilizzare le moderne tecniche biotecnologiche di miglioramento genetico al fine di aggiornare gli standard varietali
Il futuro del settore dell’uva da tavola va difeso tutelando la...
Pochi punti, ma strategici: più ricerca scientifica per favorire una viticoltura più sostenibile, sperimentazione varietale per fare le migliori scelte in campagna, organizzazione produttiva e commerciale per equilibrare il mercato
Uva da tavola, campagna 2021 con diversi problemi
La morsa delle royalty, l’uva che arriva a prezzi non competitivi dall’Egitto e le avversità meteorologiche complicano la situazione del settore dell'uva da tavola pugliese. Diverse associazioni del territorio concordano sullo stato di calamità ma ci sono anche opinioni sono discordanti
Uva da tavola, Suglia: «I prezzi sono troppo bassi»
Nonostante sia un’annata soddisfacente per quantità e qualità, i produttori hanno serie difficoltà a stare sul mercato. Per il presidente di Apeo, Giacomo Suglia, il rischio concreto è la chiusura di molte aziende viticole