Sanzo, nuova selezione di clementine a maturazione tardiva
Derivato dal Clementine Comune, arricchisce e prolunga l’offerta nel periodo tardivo (da gennaio in avanti) con frutti di buone caratteristiche organolettiche.
Albicocco: un’altra annata all’insegna dell’incertezza produttiva
Una conseguenza dell’inverno mite
Al via il Piano strategico nazionale per lo sviluppo del settore...
Obiettivi, strategie, azioni, incluso il biodinamico. Ricerca, innovazione, assistenza tecnica e formazione i nodi cruciali a cui si cerca di dare risposte. L’incognita delle risorse economiche che verranno messe a disposizione dal Mipaaf. Frutticoltura in primo piano.
Gelso da frutto, nuova opportunità di diversificazione colturale
Una maggiore valorizzazione del gelso da frutto secondo i criteri della moderna arboricoltura potrebbe costituire un’interessante opzione per contribuire allo sviluppo integrato del comparto, enfatizzando, oltre agli aspetti nutraceutici e tecnologici, le valenze storico-culturali del legame con il territorio. Un altro “superfruit”?
Nocciolo, futuro ancora incerto tra inerzia e volontà di rilancio
Un comparto che stenta a decollare nonostante le potenzialità
Forte spinta al rinnovamento per i mandarino-simili
Necessaria un’attenta valutazione delle nuove cultivar
Unibo presenta Black Glamour*, nuova susina a maturazione intermedia
Interessante per la rusticità, le elevate performance produttive e la lunga finestra di raccolta, la nuova varietà dell’Università di Bologna colma un vuoto produttivo importante nell’offerta di susine nere
Promettenti le nuove varietà di albicocco, ma bisogna programmare l’offerta
L’innovazione paga, sia in termini qualitativi, sia in termini di allargamento
e diversificazione dell’offerta. L’Italia appare competitiva
nei confronti dei competitor stranieri, ma deve puntare su un’albicocchicoltura razionale