Cambiamenti climatici: rivedere i criteri della frutticoltura intensiva
L’Europa e l’emisfero settentrionale si stanno riscaldando a ritmi più rapidi rispetto alla media globale e sono previsti “rischi climatici multipli” nel breve periodo. Il settore frutticolo deve saper rispondere ai cambiamenti climatici attraverso nuove scelte relative alle colture (specie e varietà), al disegno e alla vocazionalità dell’impianto e alla sua gestione
Limone, nuova opportunità per la frutticoltura lucana?
Presupposto la ricerca di aree climaticamente favorevoli.
Melograno, potenzialità e limiti di un antico frutto italiano
Tutto il bacino del Mediterraneo guarda con interesse a questo frutto trainato da un consumo crescente, legato alle ottime proprietà nutrizionali, in un contesto di offerta ancora limitata. Non mancano le criticità, sia per la difficile interazione genotipo/ambiente, sia per alcune difficoltà agronomiche che ne rendono problematica
la gestione. Tantissime le varietà disponibili, ma la scelta va ristretta.
Colture tropicali in clima mediterraneo, ecco il mango “made in Italy”
Una specie accreditata
di ampie possibilità di successo grazie alla vocazionalità già accertata di alcune aree siciliane e alla crescita dei consumi. La qualità elemento essenziale nel favorire la fidelizzazione degli acquirenti in alternativa ai prodotti importati, tendenzialmente immaturi.
Evolve la coltivazione del noce
Si diffondono soprattutto varietà californiane a fruttificazione laterale
Olivicoltura italiana, per produrre di più e bene
Secondo il rapporto di dicembre 2016 del Consiglio Oleicolo Internazionale nel 2015-‘16, ultima annata per la quale sono disponibili dati definitivi, il consumo mondiale di olio di oliva è stato di 2.916.000 t, con un aumento del 54% rispetto al 1995-‘96.
Settore ortofrutticolo, cosa ci aspetta dopo il 2017?
Questo 2017 sarà ricordato a lungo, in Europa e in Italia, per le difficoltà vissute dalla melicoltura, peraltro non diverse da quelle subite da tutto il settore ortofrutticolo. Stanno volgendo al termine le raccolte di un’annata eccezionale per quanto negativi sono stati gli effetti del clima che, tra gelo,...
Come cambia l’assetto produttivo nel Metapontino
Per sfuggire alla crisi delle specie tradizionali
Kiwi, una specie in buona salute
In aumento le superfici; si provano nuove varietà a polpa gialla e rossa
Uva da tavola, le tecniche colturali per produrre di più e...
Dall'irrigazione alla potatura, dalla gestione del suolo alla creazione di particolari microclimi favorevoli, fino ai nuovi prodotti, molti dei quali naturali, in grado di migliorare le caratteristiche degli acini. Sono molte le tecniche di coltivazione sperimentate con successo in tutto il mondo per migliorare la produttività e incrementare la sostenibilità della coltivazione dell'uva da tavola. Ecco un'anticipazione di quanto sarà esposto e discusso in maniera approfondita durante l'ottavo simposio internazionale dell'uva da tavola