Un network europeo per la ricerca: attività del programma Cost 2012-16
Sempre più la ricerca scientifica ha bisogno di reti di scambio internazionale e di confronto multidisciplinare. I programmi COST vanno in questa direzione. La sintesi delle attività dell’ultimo quadriennio.
Clementine: la ricerca di nuove varietà per allargare il calendario di...
In sperimentazione molte novità di origine spagnola
Ciliegio, innovazione varietale sempre più veloce, prioritaria l’alta qualità
La rivoluzione rossa oggi
è quella delle ciliegie:
tantissime nuove introduzioni, alcune ancora da sperimentare nei diversi siti di interesse, frutto dei programmi di breeding operativi in tutto il mondo. L’Italia tra i protagonisti della forte riconversione produttiva degli ultimi anni.
Corso di alta formazione tecnica “Potatura dei fruttiferi”
presso la sede del CREA-FRU dal 14 al 16 marzo 2016
Tecnologie per la melicoltura biologica: i test del Centro di Laimburg
Una sintesi delle prove sperimentali condotte dal Centro di sperimentazione di Bolzano finalizzate a testare alcuni nuovi prodotti organici contro l’afide lanigero e la stanchezza del terreno nel caso di reimpianto. Per la prima volta testati gli effetti indotti da una rete impermeabilizzante sulla ticchiolatura.
Cimice asiatica: un altro pericolo per la frutticoltura italiana
Dopo i disastrosi e imprevedibili effetti sulla coltivazione del pero in Emilia lo scorso anno, si allarga l’emergenza
della cimice asiatica nel Nord Italia, da Est a Ovest. Poche contromisure, tante incognite e un futuro ancora
incerto sul fronte delle migliori strategie di controllo. Tutti al lavoro per trovare una valida via d’uscita.
Se la bolla è pronta a esplodere già in pieno inverno
Prevenzione autunnale sempre più determinante. I cambiamenti climatici incidono anche sulla più classica patologia del pesco
Potatura – Le nuove forme ad asse per contenere i tempi
Colonnare o doppio, sistemi meccanizzabili che riducono le altezze. L’influenza della potatura su qualità del raccolto e costi di produzione della frutta