Non si arresta la crisi della peschicoltura
Difficile situazione fitosanitaria e consumi in calo
Consumi, la qualità non basta per superare il gap tra realtà...
Tendenze, preferenze, nuove abitudini: come e dove cambia il modo di consumare frutta.
I risultati 2006-2015 del Monitor Ortofrutta condensati nella monografia “Think Fresh”.
Fragole di qualità a residuo zero
I produttori campani sempre più orientati verso la coltivazione biologica
Linee gustative differenziate: le scelte in Emilia-Romagna
La contemporanea presenza sul mercato di cultivar molto simili dal punto di vista estetico, ma differenziate per quanto riguarda il sapore e la tipologia di polpa, rischia di creare confusione nel consumatore finale e probabile disaffezione verso il prodotto. Utile la creazione di linee omogenee e prolungate nel tempo. Si fanno strada diverse nuove varietà selezionate in Romagna, la maggior parte di sapore dolce e con bassa acidità.
Aggregazione varietale per tipo di frutto: semplificare per orientare i consumatori
Una proposta per diversificare il mercato ed orientare meglio i consumatori nel vasto panorama varietale di pesche e nettarine. Categorie tipologiche intermedie che garantiscono continuità e omogeneità dell’offerta e salvaguardano il nome della varietà
La qualità nell’ortofrutta: norme, certificazioni, marketing
Le mille segmentazioni della qualità, fra norme sulla sicurezza alimentare, quelle di commercializzazione, altre volontarie. Poche quelle che diventano prerogativa di valorizzazione per i produttori.
Senza citare la “sostenibilità” e l’identificazione dei processi produttivi.