Home Colture Pagina 54

Colture

In questa sezione del sito potrai trovare articoli sulle nuove varietà e sulla coltivazione delle diverse specie frutticole. Dall’impianto del frutteto alla raccolta dei frutti passando per la concimazione, l’irrigazione e la difesa fitosanitaria

nocciola tonda gentile

Nocciola Tonda Gentile: in Piemonte parte il progetto per rilanciarla

La Regione Piemonte affida alla Fondazione Agrion il progetto triennale di ricerca applicata “Nocciola Tonda Gentile produttiva” per elaborare delle strategie e riportare in equilibrio produttivo i noccioleti piemontesi
sostanza organica

Sostanza organica come alternativa alla fumigazione chimica

Migliorare l’umificazione del terreno permette di elevare la soppressività naturale del suolo, superando così i problemi di stanchezza del terreno. L'apporto di sostanza organica può essere una valida alternativa alla fumigazione chimica del suolo, con importanti risvolti positivi per i produttori
actinidia

Actinidia, Salvi Vivai: innovazione varietale prima di tutto

Per rilanciare sui mercati il primato del kiwi italiano, Salvi Vivai preme l'acceleratore su due nuove varietà: una a polpa verde e una giallo-rossa
agrumi

Agrumi, aumentare il calibro e ridurre la cascola con i biostimolanti

L’uso di biostimolanti rappresenta un supporto utile per ridurre il fenomeno della cascola e aumentare il calibro dei frutti, elementi determinanti per chi produce agrumi
Eplì

Mela Eplì, produttiva e resistente: «una scommessa vinta» 

Ettari e volumi in aumento per la Story Inored, varietà di punta di Lagnasco Group insieme alla Gala. Abbiamo raccolto il parere di chi la produce e chi la coltiva
pero in vaso

Portinnesti Conference in vaso, l’alternativa Geoplant al pieno campo

Per risolvere alcune delle difficoltà legate alla coltivazione dei portinnesti di pero Conference in pieno campo, Geoplant Vivai ha iniziato una sperimentazione di sei anni sulla coltivazione in ambiente protetto (tunnel) di piante in vaso. Ecco i vantaggi
uva da tavola

Uva da tavola tra clima e fitofagi

I produttori di uva da tavola italiana si interrogano sul futuro dei loro impianti tra clima e fitofagi avversi, passando per un nuovo modo di fare produzione. Il parere degli addetti ai lavori su come organizzarsi per proteggere gli impianti

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Italia

Italia importatrice netta

Aumentano i consumi spinti dalle proprietà salutistiche, ma non le produzioni

Nocciolo, coltura da rinnovare

Puntando sul miglioramento genetico delle varietà e una moderna gestione agronomica. Italia seconda dopo la Turchia. I punti chiave della tecnica.
susino

Sul susino persiste la Cydia funebrana

nocicoltura

Nocicoltura specializzata, ci sono gli spazi per investire

Il “modello veneto” e l’esperienza californiana
www.rivistafrutticoltura.it/

Agrumi, come controllare le fitopatie non parassitarie in fase di maturazione

Diverse e poco controllabili le cause scatenanti
www.rivistafrutticoltura.it/

Varietà autoctone di pero, promossa iniziativa di salvaguardia

Inserite nel Repertorio regionale per un possibile rilancio
www.rivistafrutticoltura.it/

Fragola unifera, indicazioni varietali attraverso le valutazioni del Creso

La fragola torna a giocare un ruolo interessante per le aziende piemontesi, specie nelle aree pedemontane.
www.rivistafrutticoltura.it/

La produzione di pere: più problemi o più opportunità?

Opera rappresenta finalmente un progetto concreto per aggregare e modernizzare tutto il comparto delle pere italiane e a tale scopo si è posto sin dall’inizio obiettivi ambiziosi: incrementare la qualità dell’offerta, ridurre i costi di gestione e, soprattutto, aumentare l’esportazione e migliorare il reddito delle imprese frutticole. Oltre 200.000 le tonnellate di prodotto gestite dalla nuova società.
www.rivistafrutticoltura.it/

Frutta e verdura di IV gamma: innovazioni e orientamento al...

La ricetta degli esperti: nuovi approcci tecnologici per migliorare qualità e “shelf-life” dei prodotti “fresh-cut” e la risposta del mercato. Nuovi biopolimeri per il confezionamento.

Pistacchio sì, ma specializzato

Una coltura da rivalutare
css.php