Difesa fitosanitaria del fico da non sottovalutare negli impianti intensivi
Soprattutto per gli impianti moderni, non bisogna trascurare il controllo sia degli insetti sia delle malattie fungine, virali e batteriche
Actinidia, cosa serve per la coltivazione al Sud
La scelta di nuovi potenziali areali di coltivazione passa attraverso un’attenta valutazione di tutte le variabili pedologiche e climatiche, soprattutto in relazione ai mutamenti climatici in atto e alle crescenti problematiche fisio-patologiche che affliggono la coltura
Drupacee, contro funghi e batteri si interviene in autunno
Quest’anno le temperature particolarmente miti hanno portato ad allungare il periodo di caduta foglie e pertanto il periodo ottimale per i trattamenti autunnali si è ampiamente dilatato. Come intervenire contro cancri rameali, Bolla e batteri
Uva da tavola, Suglia: «I prezzi sono troppo bassi»
Nonostante sia un’annata soddisfacente per quantità e qualità, i produttori hanno serie difficoltà a stare sul mercato. Per il presidente di Apeo, Giacomo Suglia, il rischio concreto è la chiusura di molte aziende viticole
Red Moon, è iniziata la raccolta
Intanto che i risultati del recente studio del Centro di Sperimentazione Laimburg aprono la strada al possibile riconoscimento delle mele a polpa rossa come functional food, la raccolta di Red Moon® segna l'avvio della campagna 2021/22 per la red-flash italiana
Ruggine e ragnetti causano filloptosi precoce nelle drupacee
Ruggine (Tranzschelia pruni-spinosae), cimicetta (Monosteira unicostata) e ragnetti (Panonychus ulmi e Tetranychus urticae), se non adeguatamente controllati, possono causare gravi danni alla vegetazione e una caduta fogliare anticipata
Coltivazione dell’actinidia al centro di Frutticoltura 7/2021
È uscito, nell'edicola digitale, Frutticoltura n.7/2021 con uno speciale dedicato all'actinidia e un dossier sui piccoli frutti
Mirtillo gigante americano, si espande la coltivazione in Piemonte
Le prospettive indicano che il trend di crescita proseguirà con ulteriori incrementi di superfici, ma vi è la necessità di ampliare il calendario di maturazione per diluire la concentrazione delle produzioni e il fabbisogno di manodopera
I piccoli frutti non deludono
Il comparto dei piccoli frutti continua sulla buona strada: le superfici di coltivazione in Italia sono in continua crescita (+10% rispetto al 2020) e i consumi crescono del 26%. al primo posto, per diffusione, i mirtilli
Fico, un’antica pianta per una moderna industria
Nella frutticoltura mediterranea soggetta a cambiamenti climatici, il fico può svolgere un ruolo di sicuro valore. A patto, però, che vengano realizzate azioni urgenti per rendere più moderna la tecnica colturale. Su alcune di esse la ricerca sta già lavorando