La produzione di pesche, percoche e nettarine si riavvicina alla normalità

produzione pesche
Le previsioni di produzione di pesche, percoche e nettarine in Europa - Europêch 2022 - prospettano un ritorno a valori più regolari, ma comunque contenuti rispetto ad annate di buona produzione. Il Cso Italy stima per l'Italia 469 mila t di pesche, 75 mila t di percoche e poco meno di 537mila t di nettarine.

La produzione di pesche, percoche e nettarine in Italia, dopo un biennio eccezionalmente deficitario a causa delle gelate, ritorna quest’anno su livelli regolari. L’offerta nazionale 2022 è valutata su circa 469.200 tonnellate per le pesche da consumo fresco, quasi 75.000 tonnellate le percoche e poco meno di 537.000 per le nettarine e pertanto su livelli più vicini alla normalità, per un complesso di specie di circa 1.080.000 tonnellate. L’offerta prospettata per il 2022, se paragonata ad annate di buona produzione risulta inferiore del 12% per le pesche, -19% per le percoche e -12% per le nettarine. Le previsioni di produzione di pesche, percoche e nettarine in Europa - Europêch 2022 - sono state recentemente diffuse e CSO Italy ha partecipato fornendo le stime per l’Italia.

Produzione di pesche e nettarine in Europa

Dopo il biennio 2020-2021 caratterizzato da un’offerta europea ai minimi storici a causa delle gelate, nel 2022 la situazione produttiva sembra ritornare su valori più regolari, ma che rimangono comunque contenuti rispetto a qualche anno fa. Anche quest’anno si sono verificate gelate primaverili i cui effetti, contrariamente alle annate precedenti, hanno influito, in misura molto più lieve in Italia, Francia e Grecia, mentre sono evidenti i danni in Spagna, in particolare nelle regioni settentrionali, Catalogna e Aragona.

Per il 2022 a livello europeo attese nel complesso di specie poco meno di 2,9 milioni di tonnellate, +9% rispetto allo scarsissimo 2021, tali volumi rimangono però al di sotto del 20% rispetto alla media degli anni recenti (2016-2020).

Escludendo le percoche destinate prevalentemente alla trasformazione, l’offerta europea attesa è stimata su poco meno di 2,3 milioni di tonnellate +15% rispetto ai modesti volumi del 2021, ma in flessione del 19% se confrontata con la media 2016-2020.

Evidenti danni in Spagna

In Spagna,  le pesche (tonde) sono valutate su 207.000 tonnellate (-26% sul 2021 e -35% rispetto alla media 2019-20), le pesche piatte sono invece stimate su poco meno di 185.000 tonnellate (-19% sul 2021 e -40% rispetto alla media); le nettarine con poco più di 323.000 tonnellate registrano una flessione del 28% rispetto allo scorso anno e -45% rispetto alla media, mentre le percoche attese si posizionano su meno di 182.000 tonnellate in diminuzione del 47% sul 2021 e -39% nel confronto con la media considerata. Si rimarca che nelle aree più settentrionali di Catalogna e Aragona i cali previsti si attestano rispettivamente al -50% e -60% sul 2021 e al -64% e -70% sulla media 2016-2020.

Grecia e Francia graziate, produzione quasi regolare

In Grecia le produzioni sembrano ritornare su livelli vicini al potenziale dopo un 2021 particolarmente deficitario. I quantitativi di pesche da consumo fresco sono valutati su 209.000 tonnellate (+88% sul 2021 e +2% rispetto alla media 2016-2020), le nettarine sono stimate invece su poco più di 144.000 tonnellate (+189% rispetto all’irrisorio 2021 e +37% su media 2016-20); le percoche risalgono attestandosi su 346.000 tonnellate registrando +38% sul 2021 ma -12% rispetto alla media considerata. Raccolte in ritardo di circa 7 giorni rispetto al 2021.

Anche in Francia l’offerta dovrebbe ritornare vicina al potenziale, dopo gli ingenti ammanchi produttivi dello scorso anno. Le stime vedono quantitativi di pesche collocate su poco più di 105.000 tonnellate (+26 sul 2021; +1% rispetto alla media 20165-2020), le percoche sono valutate nel complesso su quasi 3.800 tonnellate (+31% sul 2021, ma -23% sulla media considerata), le nettarine salgono su quasi 88.000 tonnellate (+13% sul 2021 e -2% rispetto alla media).

La produzione di pesche, percoche e nettarine si riavvicina alla normalità - Ultima modifica: 2022-05-26T10:44:12+02:00 da Rivista di Frutticoltura e Ortofloricoltura

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