Fragolicoltura italiana sempre più meridionale: prime Campania e Basilicata
La superficie nazionale supera i 4mila ettari dei quali l’83% realizzato in coltura protetta. Dal punto di vista varietale la situazione si presenta molto diversificata a seconda delle aree produttive
contenuto sponsorizzato
Pero, esperienze pluriennali di difesa e nutrizione
Conoscenza della chimica e del funzionamento delle molecole da utilizzare, studio di una strategia di intervento con diversi prodotti e valutazione del timing esatto d’intervento determinano la riuscita o meno di una strategia di difesa e nutrizionale
Antonomo della fragola, un’avversità molto critica in Trentino
Andamento climatico, monitoraggio di Drosophila suzukii, risultati dei lanci di Ganaspis brasiliensis e controllo integrato dell'antonomo della fragola sono i punti trattati alla giornata tecnica dei piccoli frutti organizzata dalla Fondazione Edmund Mach
Prodotti microbici, risposta sostenibile agli stress della fragola
Prime indicazioni utili per lo sviluppo di nuovi prodotti microbici utili a mitigare sulla fragola gli effetti negativi dello stress salino o dell’infezione da X. fragariae
Pacciamatura viva per la gestione del sottofilare del pescheto
Una promettente tecnica conservativa per ridurre la competizione delle infestanti ed evitare l’impiego di diserbanti chimici. Fare attenzione alla scelta delle specie pacciamanti
Kiwi, nuove strategie di conservazione per nuovi genotipi
Necessario sviluppare nuove conoscenze relative al ruolo dell’etilene e delle basse temperature sui principali processi di maturazione dei nuovi genotipi di actinidia introdotti sul mercato
Comunicare la sostenibilità: l’esempio della frutta trentina
Presentato il terzo bilancio di sostenibilità di Apot, numeri incoraggianti che evidenziano il lavoro svolto dal sistema frutticolo trentino, dove la comunicazione riveste e rivestirà ancor più in futuro, un ruolo centrale per trasferire il “fare agricolo”
Scopazzi del melo, la situazione è preoccupante
I risultati del monitoraggio annuale effettuato nei diversi areali della provincia di Trento e le pratiche corrette per il contenimento, il focus sugli insetti vettori, un aggiornamento sul fitoplasma e sullo sviluppo di portinnesti apomittici sono i temi trattati durante l’evento realizzato in collaborazione con Melinda, La Trentina e Apot
L’irrigazione smart favorisce lo stato idrico e la dimensione del grappolo
L'utilizzo della tecnica irrigua basata sul monitoraggio dello stato idrico del suolo ha portato all'utilizzo sostenibile della risorsa idrica consentendo un risparmio medio del 13% del volume irriguo stagionale. Nella gestione sostenibile del vigneto, un ruolo chiave lo gioca anche la tutela della risorsa suolo
Assomela: c’è ottimismo per la seconda parte della campagna
L'aggiornamento di Assomela sull'andamento di mercato restituisce un quadro positivo: gli stocks totali per le mele da tavola sono a 961.955 t, le più basse degli ultimi anni. Non si attendono grossi quantitativi di mele dell'Emisfero Sud sul mercato europeo