Home Archivio

Archivio

Consorzio Agropontino

Fruit Logistica, presentato il nuovo Consorzio alimentare dell’Agropontino

Il Consorzio, costituito il 19 gennaio 2023, è stato presentato al sottosegretario Masaf La Pietra, al presidente della Comagri della Camera dei deputati Carloni e al presidente di Fedagripesca Piccinini. La nuova realtà rappresenta una fetta importante del patrimonio produttivo dell’area pontina, aggregando 24 siti produttivi per una superficie di oltre 3.641 ettari di terreno e un fatturato

Drupacee, produzioni in ripresa

La campagna 2014 di pesche, nettarine e albicocche guadagna l’11%

Produzione integrata nuove opportunità

Feromoni, cairomoni, allomoni, sinomoni, apneumoni. Quello dei semiochimici è un universo smisurato utilizzato solo in parte nelle strategie di protezione. Che i nuovi vincoli della sostenibilità potranno spingere a scoprire

Apirene, nuove varietà

Le uve Arra sono coltivate in 15 Paesi su 1.000 ha, di cui 110 in Italia

Emma® e Gemma®, nuove cultivar di albicocco per l’epoca medio-precoce

Il panorama varietale si arricchisce di due nuove proposte caratterizzate da autofertilità, qualità e serbevolezza dei frutti. Si allarga il confronto con le nuove varietà francesi e spagnole.

Il miglioramento genetico del susino in Italia

Una coltura che sta destando nuovi interessi da parte dei frutticoltori e che ha bisogno di un continuo rinnovamento varietale per caratteristiche estetico-qualitative e tipologie di prodotto. Anche la ricerca pubblica italiana fra i protagonisti del breeding mondiale.

Cibus: nuova legge per la quarta gamma

Le nuove disposizioni riguardano tutta la filiera, tra esse la temperatura costante

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Copertura a luce diffusa

Riduce le zone d’ombra all’interno della serra, favorisce uno sviluppo uniforme delle piante e mantiene la temperatura più costante. L’esperienza dell’azienda Nicofruit (Mt) sulla fragola

Kiwi, batteriosi sotto controllo

La ricerca fa il punto su tutti gli strumenti per limitarne la diffusione

Pere, Italia prima nell’Ue (per ora)

Produce il 30% dell’Europa a 28, ma Belgio, Olanda e Portogallo crescono molto più rapidi

Frutta, il caldo spariglia le carte

Fioriture anticipate, cicli colturali fuori norma, epoche di raccolta rivoluzionate

Pere, più Abate per l’estero

Export fermo al 22%. Crescono i competitor. L’EmiliaRomagna finanzierà l’Oi con i nuovi Psr

Melicoltura piemontese, quando la ricerca si traduce in innovazione

Superfici in crescita dopo il declino del kiwi. Le condizioni pedoclimatiche favoriscono le caratteristiche organolettiche

Melone coltivato in verticale

Una modalità di allevamento usata in Marocco che compensa il maggior impiego di manodopera con rese raddoppiate rispetto al sistema “a piatto”. Il maggior apporto di elementi nutritivi va somministrato durante la crescita esponenziale dei frutti

Angurie, formati e forme per tutte le tendenze

Mini, midi, maxi, seedless e con semi. Un ventaglio completo di proposte dalle società sementiere per il 2014

Per le pere Abate, vendite in ripresa

Dopo un avvio di campagna sotto tono, in queste ultime settimane si registrano segnali positivi sulle vendite delle pere Abate, uno dei prodotti che più caratterizzano l'offerta italiana. Con una produzione di circa 297.000 tonnellate, quest' anno l'offerta italiana si è posta su livelli più elevati rispetto ai...

Bayer, innovazione classica e bio

Rifocalizzati gli obiettivi e gli strumenti dei progetti di ricerca e di comunicazione
css.php