Potatura e forme di allevamento

In questa sezione del sito potrai trovare articoli dedicati alla conduzione di un impianto frutticolo: tecniche di gestione del frutteto, forme di allevamento e potatura

NAA, strategia efficace di spollonatura del nocciolo

Risultati di una prova con Spollonante G in quattro aziende nelle principali aree corilicole italiane. Efficacia e confronto economico con altre strategie di spollonatura del nocciolo
pero in vaso

Piante di pero in vaso per risolvere i problemi di stress...

Geoplant Vivai ha iniziato a produrre piante in vaso di Abate Fetel su Conference autoradicata per offrire ai produttori un'alternativa all’astone a radice nuda che presenta invece maggiori problemi di attecchimento e radicazione
pero innestato

Pero: meglio autoradicato o innestato?

Se mettiamo in fila tutte le esperienze della pericoltura intensiva ed estensiva ci rendiamo conto del patrimonio di soluzioni che alberi micropropagati o innestati su cotogno di diverso vigore possono fornire nei diversi ambienti e nei diversi sistemi d’impianto. Nella scelta è di fondamentale importanza mantenere la lucidità di adottare specifiche e coerenti soluzioni in base all'azienda e all'ambiente di coltivazione
kiwi giallo

Kiwi giallo, nuova idea per la forma di allevamento

Coltivare il kiwi secondo parametri non canonici sfruttando l'impianto di un ex-pereto. Se ne è parlato durante la visita guidata in campo tenutasi presso la Fondazione per l’Agricoltura F.lli Navarra (Ferrara) in collaborazione con Jingold e Consorzio Frutteto
Bibaum

Ciliegio, entrata in produzione anticipata con i sistemi Bibaum e spindle

Intensificazione produttiva, precoce messa a frutto, incremento delle rese e garanzia di elevati standard qualitativi: a confronto i migliori sistemi di impianto in parete e in volume per il ciliegio in Trentino-Alto Adige
vaso strutturato

Vaso strutturato: evoluzione sostenibile dell’allevamento in volume

La costante ricerca di una maggiore sostenibilità economica e ambientale delle produzioni, che favorisca al tempo stesso le innovazioni tecniche, implica tra le varie tematiche anche un’evoluzione dei criteri di gestione agronomica del frutteto e vede come passaggio fondamentale la transizione da forme di allevamento tradizionali a sistemi più intensivi e specializzati
impollinazione

Insetti pronubi essenziali per la pera Abate

Impianti monovarietali di grandi superfici e regolatori di crescita non sempre risultano efficaci per garantire un’adeguata fruttificazione puntando sull’allegagione partenocarpica. Meglio gli impollinatori

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

fragola

Sperimentazione varietale sulla fragola

Tante novità, ma Candonga resta leader

Sostenibilità del processo produttivo, qualità dei prodotti e multifunzionalità

A margine delle XI Giornate Scientifiche Soi
oliveti

Raccolta meccanica in continuo in oliveti ad alta densità

Una giornata dimostartiva su oliveti superintensivi di seconda generazione
pesche

Basilicata: è ancora tempo di pesche precoci?

Si affacciano le varietà a basso fabbisogno in freddo
frutteto

Sistemi integrati per ottimizzare la gestione sostenibile del frutteto

Innovazioni tecnologiche, monitoraggi, gestione guidata degli interventi nel frutteto, nuove introduzioni genetiche: la ricerca scientifica mondiale si è incontrata a Bologna in occasione del Simposio Ishs “Integrating Canopy, Rootstock and Environmental Physiology in Orchard Systems” per discutere di frutticoltura e dello stadio di avanzamento delle conoscenze.
miele

In forte calo la produzione di miele: quali sono le possibili...

Probabile il concorso di una molteplicità di fattori. Impossibile intervenire sui fenomeni ambientali e climatici, ma assolutamente necessario presidiare meglio i fattori controllabili dall’uomo, dalle malattie delle api, alle interazioni ape-ambiente-fonti di cibo, fino alle pratiche agronomiche e alle molecole chimiche immesse nell’ambiente.

Rinnovata la presidenza della Soi

Presidente è stato eletto Massimo Tagliavini della Libera Università di Bolzano, Maurizio Lambardi del Cnr-Ivalsa di Firenze è stato eletto segretario generale
mandorlo

Mandorlo, valida alternativa per la frutticoltura del territorio

Si riducono le superfici coltivate a pesco e albicocco
css.php