Post raccolta

Gestione dei frutti nella fase del post raccolta, dal mantenimento della shelf life e della catena del freddo fino alla tracciabilità dei frutti, al confezionamento e alla logistica

Imballaggi: Conip promuove a Macfrut l'”anello chiuso”

A Macfrut 2024 il Consorzio ha ribadito, dati alla mano, il minore impatto ambientale di questo modello, rispetto a ogni forma di riutilizzo
consumi ortofrutta

Consumi di ortofrutta: da anni una nota dolente

Il trend negativo è una costante nei report del settore. Riduttivo cercare le cause, meglio lavorare sulle strategie per incoraggiare il consumo, basate sulle mutevoli preferenze dei consumatori, a partire da una comunicazione più efficace tramite canali informativi appropriati
qualità frutta

Qualità dell’ortofrutta persa nell’ultimo miglio

Come trasferire il valore delle filiere frutticole al consumatore? Una soluzione potrebbe essere quella di avere una figura all'interno del punto vendita capace di consigliare e fidelizzare i consumatori, così come avviene in altri Paesi
essiccazione avocado

I frutti di avocado con qualità non conforme da scarto diventano...

Sottoposti a disidratazione in corrente d’aria calda e successiva polverizzazione, i frutti di avocado producono una farina con elevata concentrazione di nutrienti e composti bioattivi interessante da utilizzare come bio-fortificante di diversi alimenti

Ridurre la plastica nella filiera frutticola dal campo alla tavola

Pacciamature, reti di copertura, manichette per l’irrigazione, packaging. Le soluzioni alternative all’attuale utilizzo e gestione dei materiali polimerici

Qualità gustativa alla base della classificazione delle varietà di nettarine

Discriminare le nettarine in base a due linee gustative, sapore “dolce” e “classico/equilibrato”, consente di aggregare le varietà permettendo di segmentare l’offerta e fidelizzare il consumatore
imballaggi

Regolamento imballaggi «impraticabile e dannoso»

Il packaging, specialmente quello dei prodotti ortofrutticoli, viene preso di mira trascurando molte delle sue funzioni fondamentali: prima fra tutte la riduzione degli sprechi alimentari

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Macfrut

Il Macfrut diventa digital

La vetrina della filiera ortofrutticola italiana tiene le date dell'evento, dall'8 al 10 settembre 2020, ma sarà interamente digitale. La versione fisica di Macfrut invece viene rimandata al 2021, dal 4 al 6 maggio
packaging ortofrutta

Il futuro del packaging nel mondo dell’ortofrutta

Plastiche o materiali naturali? E quali plastiche? In realtà è il comportamento dei cittadini, e quindi anche dei consumatori di ortofrutta, a fare la differenza
fragolicoltura sostenibile

Nuovi strumenti biotecnologici per una fragolicoltura sostenibile

L’Ue sta promuovendo fortemente lo sviluppo di strategie alternative all’uso di agrofarmaci. In questo scenario un ruolo importante è rappresentato dallo sviluppo di nuovi strumenti biotecnologici (NBTs), tra cui quelli basati sul meccanismo dell’”RNA interferente” (RNAi) anche nella fragolicoltura
sostegno Ocm

Interprofessione impotente, è necessario riformare il sostegno Ocm

La regolazione di mercato voluta dall’Ocm fa perno sulle Op e sulle Aop per la parte di pertinenza agricola, ma trascura le organizzazioni interprofessionali (Oi) che invece necessitano di un sostegno per attivare vere azioni di sistema a vantaggio di tutti gli anelli della filiera ortofrutticola
biologico

Biologico, gli ostacoli normativi contrastano la crescita del settore

Alcune scelte tecniche entrate nelle stringenti normative nazionali stridono con la logica tecnico-agronomica e oggi l’operatore italiano si trova in una condizione di inferiorità competitiva rispetto ai suoi concorrenti europei, col rischio di veder decertificate ampie quote di prodotti bio e di generare costi inutili al sistema

Oi ortofrutticole verso la creazione di un collegio internazionale

Le organizzazioni interprofessionali ortofrutticole di Francia, Spagna, Italia e Olanda hanno formalizzato la volontà di creare un collegio delle Oi ortofrutticole europee. Questo collegio darà un ruolo di primo piano alle Organizzazioni durante le nuove discussioni politiche sulla Pac
Macfrut coronavirus

Coronavirus, slitta il Macfrut e il Simposio internazionale della fragola va...

A causa dell’aggravarsi delle condizioni sanitarie dovute all’espansione del virus Covid-19, Cesena Fiera sposta Macfrut all’8-10 settembre 2020. Il Simposio internazionale della fragola è rimandato al 2021, a data da destinarsi. Slittati anche Vinitaly e Cibus
avocado

L’avocado cerca spazio nel carrello della spesa degli italiani

I cambiamenti negli stili alimentari, la voglia di novità, ma anche la crescente disponibilità di nuove tipologie di frutta di elevata qualità organolettica e nutrizionale, stanno spingendo i consumi di frutti esotici. Fra questi l’avocado è uno dei più interessanti. Si moltiplicano i tentativi di coltivazione in Meridione.
peschicoltura

Quale futuro per la peschicoltura lucana

Sempre strategica l’innovazione varietale
kaki

Kaki, chiusa un’annata difficile

Le abbondanti piogge primaverili e autunnali hanno creato molti problemi
css.php