Alla ricerca delle mele con più polifenoli con Cleargenes
Il progetto Cleargenes, i cui partner sono il Centro di Sperimentazione Laimburg, l’Università di Trento e l’azienda LandLab, ha l'obiettivo di analizzare in maniera approfondita le basi genetiche responsabili della formazione dei polifenoli nelle mele per identificare quelle più salutari
Fedagripesca, Raffaele Drei nuovo presidente
Eletto dopo le dimissioni di Carlo Piccinini dello scorso 30 ottobre. Tra le priorità del suo mandato rafforzare il modello cooperativo soprattutto per il settore lattiero-caseario
Irrigazione di precisione, i sensori da soli non bastano
La sensoristica non deve essere vista come strumento di iper automazione, bensì come supporto per irrigare bene risparmiando acqua ed energia. Aumentare le conoscenze sulla fisiologia della pianta e migliorare l’accessibilità in termini di costo e di assistenza tecnica saranno passaggi determinanti per una diffusione capillare delle tecnologie. Ne abbiamo parlato al webinar dedicato alla smart irrigation organizzato con Fieragricola Tech
Mele, gli interventi in post-raccolta per garantire la qualità
Per commercializzare un prodotto di qualità per tutto l'anno è sempre più importante conoscere, controllare e gestire i metodi conservazione e di lavorazione, i metodi ed i materiali di confezionamento, i processi di respirazione, raffreddamento, traspirazione e i processi evolutivi durante il trasporto ed all’arrivo del prodotto alla destinazione finale. Ecco alcune delle soluzioni più avanzate per la gestione del post-raccolta
Nbt, meccanizzazione e sensori digitali per il futuro della melicoltura
Le principali sfide per i produttori e le soluzioni tecniche proposte dalle aziende a Interpoma 2024. Miglioramento genetico, tecnologie digitali, meccanizzazione, difesa attiva e assistenza tecnica sono i principali ambiti in cui intervenire per assicurare un reddito adeguato ai produttori
Frutticoltura romagnola: ricerca varietale e aiuti all’imprenditoria per ripartire
Per tornare competitivo, il sistema frutticolo romagnolo ha bisogno di progredire soprattutto sull'innovazione tecnologica, sulla ricerca varietale e sulla riduzione della fiscalità per far fronte alla concorrenza internazionale e ai cambiamenti climatici. È la necessità primaria sottolineata da più parti al convegno “Fruit valley, guardiamo avanti!” organizzato dall’Accademia Nazionale di Agricoltura presso lo stabilimento di Agrintesa a Bagnacavallo
Mirtillo, coltura dinamica grazie all’intenso miglioramento varietale
La crescita del mirtillo, che nell'ultimo decennio ha visto raddoppiare le superfici coltivate, è sostenuta dalla richiesta del mercato e resa possibile dall'innovazione varietale. Il punto sulle varietà e sulle tecniche di coltivazione alla video lezione di Macfrut Accademy
Il pescheto del futuro avrà robot, agrivoltaico, Dss e IoT
La coltivazione del pesco tradizionale lascia spazio all’innovazione con il progetto “Smart Specialized Sustainable Stonefruit Orchard - S4O”. Come? Attraverso tecnologie avanzate come robotica, sensori IoT, sistemi agrivoltaici e strumenti di supporto alle decisioni agronomiche per ottimizzare l’efficienza produttiva e la sostenibilità
Progetto Amì per una mandorlicoltura biologica e innovativa
Il progetto Amì ha lavorato su diverse pratiche innovative: applicazione di protocolli di irrigazione plant-based, gestione del suolo con sfalci e pacciamatura di mallo, controllo biologico delle avversità, sanitazione a microonde delle mandorle, recupero dell'okara di mandorle per la produzione di prodotti da forno
Irrigazione intelligente grazie alla sensoristica del sistema Wappfruit
Questa tecnologia definisce autonomamente il fabbisogno idrico giornaliero delle piante e attiva/disattiva l’impianto microirriguo.
Nella stagione 2023 è stato ottenuto un risparmio idrico del 30-40%