Il ricambio varietale può nascondere delle insidie
Le varietà proposte dai programmi di breeding nel mondo meriterebbero un periodo di tempo maggiore per valutazioni approfondite nelle differenti condizioni pedoclimatiche presenti nei vari areali produttivi. Questa verifica, fondamentale prima di proporre e adottare una varietà, è oggi ancora più importante alla luce dei cambiamenti climatici e di un aggravato quadro fitosanitario
Innovazione varietale essenziale per lo sviluppo del settore
Il punto su pomacee, drupacee, actinidia e agrumi ai seminari Vip a Macfrut 2025
La castanicoltura in Piemonte si divide tra modernità e tradizione
Esperienze di diversi produttori di castagne su scelte varietali e strategie di gestione agronomica
NAA, strategia efficace di spollonatura del nocciolo
Risultati di una prova con Spollonante G in quattro aziende nelle principali
aree corilicole italiane. Efficacia e confronto economico con altre strategie di spollonatura del nocciolo
Mele: stagione commerciale positiva
Assomela dà aggiornamenti sulla situazione del mercato delle mele a inizio giugno 2025. Nel complesso positiva anche se rimangono immutate le preoccupazioni del settore per quanto riguarda le difficoltà legate alla gestione fitosanitaria in campagna
Melo, aumentano le infestazioni di afide lanigero
Una problematica sempre più rilevante per la coltivazione del melo che interessa tutte le aree produttive. Il punto all'incontro tenuto dalla Fondazione Agrion
Uva da tavola: l’irrigazione di precisione fa risparmiare acqua
Il progetto AgriPuglia ha dimostrato che è possibile ridurre di oltre il 15% i consumi irrigui della vite per uva da tavola, mantenendo elevati livelli produttivi sia in quantità sia in qualità
contenuto sponsorizzato
Biostimolanti efficaci contro gli effetti dello stress idrico
L'uso di biostimolanti specifici per la crescita e lo sviluppo delle piante può favorire la rizogenesi, accelerare la fioritura e la fruttificazione ma anche proteggere la pianta dallo stress idrico
Bilancio del frutteto tra aumento dei costi e cali di produttività
Pur partendo da un'analisi della frutticoltura piemontese, la riflessione di fondo resta valida per tutti i contesti produttivi: il bilancio economico del frutteto è uno strumento essenziale per una realtà imprenditoriale che guardi al futuro