Frutticoltura protetta ormai indispensabile, ma occhio ai costi
La frutticoltura protetta è uno dei temi “caldi” del settore. Stefano Lugli, Davide Neri e Rino Ghelfi, a Macfrut 2021, hanno fatto il punto sulle principali tipologie di reti per il ciliegio e sui relativi costi di messa a dimora e manutenzione
Il simposio internazionale del ciliegio si terrà a Macfrut 2022
L'International Cherry Symposium dà appuntamento dal 2 al 6 maggio 2022 al Macfrut. Tanti i momenti di approfondimento sul ciliegio: una scuola di alta formazione, tour guidati in azienda, visite agli stand in fiera e tante relazioni dei massimi esperti e top player del settore
Produzione di mele 2021/2022, le prospettive per la stagione sono buone
Nonostante le gelate primaverili incidano sul calibro e sulle tempistiche della raccolta, le previsioni produttive di Prognosfruit per la stagione 2021/2022 sono comunque buone. In Italia, in particolare, è prevista una quantità di mele per il mercato fresco di 1,7 milioni di tonnellate, in leggero calo rispetto allo scorso anno
Lotta bio alla Drosophila, autorizzati i lanci di G. brasiliensis
Il Ministero ha dato il via libera ai lanci del parassitoide Ganaspis brasiliensis per la lotta alla Drosophila suzukii
Al futuro della pericoltura ci pensa UNAPera
Presentata oggi, durante un workshop online organizzato da Cso Italy, la nuova Aop UNApera che coinvolge numerose e diverse realtà del settore della pericoltura emiliano-romagnola
Ortoflorofrutticoltura esempio di sostenibilità e competitività
I numeri delle Giornate Scientifiche Soi, i contenuti e gli estratti delle relazioni premiate
Classificare le nettarine in base al gusto per risollevare i consumi
Un progetto per capire e orientare il consumatore a scegliere fra due tipologie gustative, “solo dolce” o “dolce-acidulo equilibrato”. Ciò contribuirà a semplificare le scelte varietali per i nuovi impianti
Nuove prospettive di mercato per le percoche precoci coltivate al Sud
Al Sud Italia in particolare è forte l’interesse a introdurre nuove varietà in grado di anticipare il calendario di commercializzazione, attualmente impostato su cultivar medio-tardive. Lo spunto l’ha dato l’introduzione nella fase precocissima di varietà selezionate in Spagna dove è radicato il consumo fresco delle percoche
Salvi Vivai entra nel mercato del kiwi giallo con Zespri
Salvi Vivai è entrata nel mondo Zespri, diventando uno dei pochi vivai italiani che producono le piante di kiwi giallo Gold3 di esclusiva proprietà della società neozelandese
Rilanciare il pistacchio innovando gli interventi tecnici e agronomici
L’unicità della produzione siciliana è legata all’alta qualità della varietà Bianca. Tuttavia, per incrementare la redditività della coltura, occorre modernizzare i tradizionali sistemi produttivi. Gli aspetti da rivedere sono diversi e vanno dal portinnesto fino al post-raccolta