Albicocco sotto il potenziale produttivo
L’offerta di albicocche italiane per la stagione entrante è valutata in circa 214.000 tonnellate, un quantitativo simile a quello prodotto la scorsa stagione e, ancora una volta, sotto il potenziale produttivo. Sempre in calo le superfici che si attestano oggi sui 18mila ettari
Trattamenti anti monilia con le drupacee in fioritura
I trattamenti fungicidi sono sufficienti a contrastare le infezioni fiorali, ma alcune corrette pratiche agronomiche, quali una equilibrata nutrizione della pianta, l’adozione di sesti d’impianto sufficientemente ampi, ma soprattutto una buona potatura sono importantissime per ridurre il potenziale di inoculo
Drupacee, clima responsabile di molte fisiopatie
In questo periodo possono verificarsi squilibri idrico-termici e nutrizionali in grado di influenzare il corretto sviluppo fiorale e la produzione
La difesa delle drupacee tra instabilità climatica e nuovi fitofagi emergenti
L’incertezza climatica e le crescenti difficoltà nella gestione fitosanitaria contribuiscono alla riduzione delle superfici. Vediamo quali sono le principali avversità
Grande interesse per la produzione di albicocche precocissime
La destinazione al mercato del fresco necessita di continue innovazioni in linea con le richieste dei consumatori.
In Basilicata superficie stabile nonostante le criticità parassitarie e climatiche
Frutticoltura piemontese, Agrion suggerisce alcune varietà
Le attività di ricerca svolte nel corso dell’anno 2022 suggeriscono alcune varietà di melo, pero, pesco, susino, ciliegio e albicocco
contenuto sponsorizzato
Colore e sapore guidano l’innovazione delle varietà di albicocco
L’esperienza di Giuseppe Nigro, dell’azienda agricola metapontina specializzata nella produzione di albicocche, pesche piatte, nettarine, limoni e arance
Si valutano nuove fonti di resistenza alla Sharka in pesco, albicocco...
Continuano le attività di ricerca per indagare la suscettibilità alla virosi di alcune varietà e selezioni di drupacee di rilevanza agronomica nell’areale emiliano-romagnolo
Albicocche, la produzione risale a fatica
Le stime produttive Europêch 2022 vedono l’offerta italiana sulle 263 mila tonnellate, in ripresa dopo le precedenti annate fortemente penalizzate dalle gelate ma ancora sottotono
Psb, cambia il responsabile sviluppo varietale
L’azienda ha recentemente lanciato le nuove varietà di albicocche, pesche e nettarine