La frutticoltura risponde alle misure agroambientali
Le misure agroambientali indicate nella strategia europea Farm to Fork, se non opportunamente implementate, possono avere un forte impatto sulle produzioni frutticole nazionali. Se e fino a che punto l’implementazione può mettere a rischio la sostenibilità economica delle imprese frutticole dipenderà dalla capacità del sistema di produrre e trasferire vari tipi di innovazioni
Macfrut: il prodotto (finalmente) c’è. Ora si lavori sui mercati
Alla kermesse dell’ortofrutta fari puntati sull’export che deve fare i conti
con conflitti, barriere fitosanitarie da superare e concorrenza agguerrita
Macfrut 2022 fa il tutto esaurito puntando su ciliegio, erbe officinali...
Renzo Piraccini: «Ci saranno oltre 800 espositori, con un notevole incremento della presenza estera, che passa dal 20 al 25%»
Nuovi membri e compiti per il Comitato Scientifico del Centro Laimburg
Il Comitato Scientifico del Centro di Sperimentazione Laimburg si è riunito la scorsa settimana per discutere la futura organizzazione, i compiti e la propria funzione strategica. Il Comitato ha anche accolto tre volti nuovi tra le sue fila, eleggendo inoltre Presidente e Vicepresidente
Criticità del settore frutticolo, scelte forti e coese per superare la...
Problemi storici di frammentazione produttiva, mutamenti climatici, nuove patologie, incrementi di costo delle materie prime, scarsa manodopera e difficoltà nell'export. Concluso (forse) l’elenco delle criticità che stanno causando una tempesta perfetta sul comparto frutticolo è tempo di pensare a possibili soluzioni
La divulgazione tecnico-scientifica non si ferma mai
Ci attendono anni complessi, pieni di sfide e di incognite: mantenere elevate le rese e la qualità della frutta, impiegando meno risorse. Per questo non basterà produrre nuove conoscenze; molto dipenderà dalla capacità del sistema produttivo di introdurre rapidamente le giuste innovazioni nei campi. Ci sarà sempre più bisogno di un’azione di divulgazione tecnico scientifica, al passo con i tempi e di alto profilo
Innovazione varietale e aggregazione
«Investire in innovazione tecnologica e di precisione porta a una triplice convenienza». Ne è convinto Giuseppe Stasi, titolare dell'omonima azienda ortofrutticola a Scanzano Jonico. Il rinnovo del parco macchine e l'adozione di sistemi automatizzati di gestione dell'irrigazione e della nutrizione ha consentito a questa giovane realtà di migliorare le performance in termini di qualità, sostenibilità e tutela del lavoro
Il Trentino frutticolo è sempre più sostenibile
Apot, associazione produttori ortofrutticoli trentini, ha presentato i risultati per il 2021 del progetto Trentino Frutticolo Sostenibile, condotto attraverso indagini statistiche svolte sul territorio sui temi del suolo e delle acque, il biologico, la biodiversità, l’introduzione delle varietà resistenti, l’apicoltura, la riduzione delle emissioni e dei fitofarmaci
Eco-schemi, una guida per conoscerli e applicarli al meglio
La descrizione dettagliata dei nuovi impegni ambientali previsti dal Piano strategico Pac, i contributi a ettaro e cosa bisogna fare per ottenerli
La frutticoltura non può perdere il treno del Pnrr
Così il Piano di ripresa e resilienza può offrire l'occasione per investire in innovazione e conoscenza e per uscire dalla crisi che paralizza il comparto