L’export di ortofrutta fresca e trasformata vale 10 miliardi
Da Fruit Logistica arrivano i primi dati del settore: il valore delle esportazioni ha superato i 10 miliardi di euro. Gli ortaggi freschi valgono oltre 1,8 miliardi che salgono a 5,3 se si considera anche il trasformato, dove salse e concentrati di pomodoro pesano per quasi la metà del totale
Il futuro tra cloni e vitigni ibridi resistenti
L’abrogazione della norma 2001/18 che assimila agli Ogm le accessioni di vite ottenute con le tecnologie di evoluzione assistita (Tea) sarebbe di particolare importanza per l’Italia. Ma i nodi da sciogliere su questo tema sono ancora molti
Le mille applicazioni della micropropagazione
Successo di partecipazione al convegno della Soi
contenuto sponsorizzato
Con il biologico la Plv ci guadagna
Ricavi superiori del 15-20% rispetto al convenzionale, senza tenere conto dei contributi regionali per conversione e mantenimento
La frutticoltura risponde alle misure agroambientali
Le misure agroambientali indicate nella strategia europea Farm to Fork, se non opportunamente implementate, possono avere un forte impatto sulle produzioni frutticole nazionali. Se e fino a che punto l’implementazione può mettere a rischio la sostenibilità economica delle imprese frutticole dipenderà dalla capacità del sistema di produrre e trasferire vari tipi di innovazioni
Macfrut: il prodotto (finalmente) c’è. Ora si lavori sui mercati
Alla kermesse dell’ortofrutta fari puntati sull’export che deve fare i conti
con conflitti, barriere fitosanitarie da superare e concorrenza agguerrita
Macfrut 2022 fa il tutto esaurito puntando su ciliegio, erbe officinali...
Renzo Piraccini: «Ci saranno oltre 800 espositori, con un notevole incremento della presenza estera, che passa dal 20 al 25%»
Nuovi membri e compiti per il Comitato Scientifico del Centro Laimburg
Il Comitato Scientifico del Centro di Sperimentazione Laimburg si è riunito la scorsa settimana per discutere la futura organizzazione, i compiti e la propria funzione strategica. Il Comitato ha anche accolto tre volti nuovi tra le sue fila, eleggendo inoltre Presidente e Vicepresidente
Criticità del settore frutticolo, scelte forti e coese per superare la...
Problemi storici di frammentazione produttiva, mutamenti climatici, nuove patologie, incrementi di costo delle materie prime, scarsa manodopera e difficoltà nell'export. Concluso (forse) l’elenco delle criticità che stanno causando una tempesta perfetta sul comparto frutticolo è tempo di pensare a possibili soluzioni
La divulgazione tecnico-scientifica non si ferma mai
Ci attendono anni complessi, pieni di sfide e di incognite: mantenere elevate le rese e la qualità della frutta, impiegando meno risorse. Per questo non basterà produrre nuove conoscenze; molto dipenderà dalla capacità del sistema produttivo di introdurre rapidamente le giuste innovazioni nei campi. Ci sarà sempre più bisogno di un’azione di divulgazione tecnico scientifica, al passo con i tempi e di alto profilo