Stato dell’arte della frutticoltura bio: chiaroscuri nella difesa
In una situazione fitopatologia resa sempre più difficile dalla comparsa di nuove emergenze parassitarie, la coltivazione biologica stenta a tenere il passo senza adeguate attività di ricerca e supporto tecnico-agronomico. Ma non basta la chimica: coltivare “bio” significa soprattutto prevenire i problemi e sfruttare le condizioni bio-edafiche dei diversi areali produttivi.
Riconoscere per tempo il capnode delle drupacee
L’espansione di un insetto insidioso e difficile da combattere
La corretta gestione degli agrofarmaci nel noccioleto
Dalla sperimentazione alcune importanti raccomandazioni
Produzione integrata nuove opportunità
Feromoni, cairomoni, allomoni, sinomoni,
apneumoni. Quello dei semiochimici è un universo smisurato utilizzato solo in parte
nelle strategie di protezione. Che i nuovi vincoli della sostenibilità potranno spingere
a scoprire
Kiwi, batteriosi sotto controllo
La ricerca fa il punto su tutti gli strumenti per limitarne la diffusione
Frutta, il caldo spariglia le carte
Fioriture anticipate, cicli colturali fuori norma, epoche di raccolta rivoluzionate
Agrofarmaci, tante le novità presentate a Medicina vegetale
I nuovi insetticidi, nematocidi e fungicidi per le colture orticole, floricole e ornamentali, in coltura protetta e pieno campo proposti dalle società agrochimiche al 25° forum di Bari
La rete anti-insetto e gli effetti sulla carpocapsa in Emilia-Romagna
punto di vista entomologico,
evidenti vantaggi contro
alcune specie di Lepidotteri,
carpocapsa in particolare,
consentendo una forte
diminuzione di trattamenti
insetticidi e fornendo la
simultanea protezione dalla
grandine.
La calda estate 2012: analisi degli effetti sull’agricoltura
Il tema dei cambiamenti climatici sta diventando prioritario sia per gli effetti diretti che hanno sulle tradizionali pratiche agricole, sia per gli effetti indiretti che generano nella vita quotidiana
Frutticoltura, preoccupa l’arrivo di nuove insidiose malattie
«Negli ultimi anni, complice la globalizzazione dei mercati che ha incrementato gli scambi commerciali, il rischio dell’introduzione di nuovi parassiti, mai segnalati prima nella nostra regione, è aumentato considerevolmente. Conoscere e saper riconoscere questi nuovi nemici delle colture agrarie consente di contenere il danno che essi possono provocare alle...