Home Colture Pagina 62

Colture

In questa sezione del sito potrai trovare articoli sulle nuove varietà e sulla coltivazione delle diverse specie frutticole. Dall’impianto del frutteto alla raccolta dei frutti passando per la concimazione, l’irrigazione e la difesa fitosanitaria

mela Bernina

Bernina è la nuova varietà di mela nata all’Università di Bologna

Croccante e succosa dall’ottimo sapore bilanciato, fresco e dolce-acidulo, disponibile per la prima volta in questi giorni in Valtellina, territorio in cui esprime il suo massimo potenziale

Carrubo, in Puglia una nuova filiera per il post Xylella

Un progetto ha individuato le aree più vocate e nuove varietà per impianti moderni. E si propone come strumento di rinascita per il paesaggio agrario pugliese

La Pera dell’Emilia Romagna Igp passa al contrattacco

Il Consorzio ha presentato due progetti per promuoverne il consumo, uno pensato per il canale Horeca, l'altro rivolto al consumatore finale

Pesca di Leonforte Igp, cresce la produzione e vola negli Usa

Per la pesca coltivata in sacchetto, tipica della provincia di Enna, il bilancio di produzione del 2025 è in crescita del 30%. Aperto un nuovo canale di commercializzazione negli negli Stati Uniti per il prodotto candito e sciroppato
morìa

Morìa dell’actinidia: strategie di difesa e nuovi portinnesti  

Portinnesti, corretta gestione del suolo e dell’acqua, irrigazione climatizzante e reti ombreggianti. A dieci anni dai primi casi, il Piemonte traccia un bilancio delle strategie elaborate contro la sindrome Kvds che ha messo in ginocchio gli areali coltivati in tutta la regione
ciliegia montagna

Ciliegia di montagna, accordo storico tra Melinda e Vip

Siglata l’intesa tra le due realtà cooperative per la valorizzazione di un’eccellenza dell’agricoltura di montagna in Trentino e in Alto Adige. Condivisione dei parametri qualitativi della produzione, via alla commercializzazione unica
fragola post trapianto

Fragola in post-trapianto: curare bene irrigazione, concimazione e difesa

Anche se le condizioni ambientali consentono un buon attecchimento e un rapido avvio vegetativo, l’esperienza insegna che nelle prime settimane post-trapianto bisogna saper gestire equilibri delicati tra la fisiologia delle piante, la fertirrigazione e difesa fitosanitaria

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Kiwi, produzione in ripresa

In Europa crescita del 6%, in Italia del 2%. Rese in aumento al Nord, Sud in calo

Riflessioni su un’altra annata di crisi per la frutta estiva

Il 2014 purtroppo ha allungato la serie di annate negative che hanno riguardato la frutta estiva, in particolare pesche e nettarine, ma anche cocomeri e meloni non sono stati da meno. Complice un'annata il cui clima si è rivelato come uno dei più anomali che si ricordi. Elevata piovosità,...

Mele Ue in aumento, pere in calo

Rispetto allo scorso anno +9% bilanciato dai cali nei Balcani e inTurchia

Uva da tavola, domanda fiacca

In Puglia rese basse, ma prezzi giù del 25-30% per le prime uve con semi

Lotta al marciume bruno delle drupacee: un’alternativa ai fungicidi di sintesi

Significativi progressi sono stati ottenuti nell’ambito delle tempo stesso pienamente efficaci, rispettosi dell’ambiente e della salute umana.

La corretta gestione degli agrofarmaci nel noccioleto

Dalla sperimentazione alcune importanti raccomandazioni

Prospettive e criticità dell’innovazione varietale del pesco

I risultati sperimentali consentono di affermare che una decina di nuove cultivar risponde ai requisiti qualitativi richiesti dal mercato e alle performance agronomiche necessarie in campagna in misura superiore rispetto allo standard varietale oggi diffuso.

Il breeding del pesco, un percorso secolare ricco di nuove tipologie...

La straordinaria evoluzione di una specie che da sempre affascina i genetisti e da sempre attira i consumatori grazie a colori, forme, aromi di un frutto che è cambiato nel tempo.

Saranno i peschicoltori a salvare la futura peschicoltura

Innovazione varietale e tecnologica sono i presupposti per reggere la concorrenza e continuare a fare impresa

Drupacee verso il ritiro. Promozioni a go-go

Prime risposte al crollo dei consumi
css.php