L’ortofrutta sopravvive al Covid
Acquisti al dettaglio sostanzialmente stabili ed export in crescita del 5% in valore. Sembra che il settore ortofrutticolo abbia retto abbastanza bene gli effetti della pandemia. Vediamo tutti i numeri e i retroscena presentati dal Cso all'evento online "L’ortofrutta nello scenario post Covid: come sono cambiati imprese, mercati e consumatori dopo un anno di pandemia”
Aggregazione deve diventare la parola d’ordine della filiera ortofrutticola
Nonostante la spinta della grande distribuzione, non c’è mai stata un’adeguata reazione di aggregazione da parte del mondo ortofrutticolo, dominato da imprese di piccole dimensioni in concorrenza diretta fra di loro. Una situazione che continua ad aggravare lo squilibrio competitivo fra fornitori e clienti, aumentando tensioni nei rapporti di filiera e peggiorando la percezione del sistema da parte del consumatore. Superare il problema non è però solo questione di volontà, oggi occorre ricercare nuovi modelli imprenditoriali più flessibili
Gelate notturne, frutticoltura in ginocchio come un anno fa
Fiori di albicocco a terra bruciati dal gelo. Ovari dei fiori di pesco e susino compromessi. Confagricoltura punta il dito contro il sistema assicurativo: inadeguato e da rivedere
Gelate primaverili, in allerta per ceraseti e meleti trentini
È partita la campagna informativa della Fem sulla disponibilità dei servizi di allerta e monitoraggio per una difesa attiva e preventiva dalle gelate primaverili con irrigazione sovrachioma, candele di paraffina o stufette a pellet
Il biologico rallenta. Pesano le molteplici incertezze normative
Sono molti i punti deboli della normativa italiana che dovrebbe meglio agevolare i controlli di qualità e la competitività delle imprese
L’ortofrutta italiana e la sfida “Green”
«Se l’Europa ha fissato l’obiettivo di ridurre entro il 2030 l’uso dei fitofarmaci, è la stessa Europa che prima ancora di nuovi atti legislativi, dovrà indicarci, previa adeguate valutazioni di impatto, quali saranno gli step necessari e la gradualità con cui determinate molecole potranno essere effettivamente tolte dal mercato»
La Soi si prepara a un 2021 ricco di incontri
Proseguono le iniziative della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana
Macfrut sposta l’appuntamento a settembre 2021
Per il 2021, anno internazionale dell’ortofrutta, Macfrut dà appuntamento nel quartiere fieristico di Rimini e sulla piattaforma digitale da martedì 7 a giovedì 9 settembre per quella che sarà un’edizione speciale nel format e nelle proposte. Tra queste il China Day, una giornata interamente dedicata al business con il colosso asiatico
Agrumicoltura, sostenibilità e qualità hanno bisogno del breeding
L’auspicio più importante per il futuro dell'agrumicoltura italiana è che all’avanzamento delle conoscenze della ricerca si affianchi una sensibilità diversa nei confronti delle nuove tecniche di breeding, che possa consentire di applicarle anche in Europa per sviluppare materiali genetici che mantengano le caratteristiche di pregio di cultivar di qualità e che siano idonei alle nostre esigenze
Si riaccende il confronto sui vitigni resistenti
Si riaccende il confronto-scontro sul nome dei vitigni resistenti alle malattie fungine, ma c’è un elemento in più. Oggi la metabolomica è in grado di rilevare l’effettiva somiglianza dell’espressione enologica dei vitigni “figli”. Riccardo Velasco (Crea Ve): «Fissiamo soglie di appartenenza secondo le quali un vitigno può o non può richiamare nel suo nome il genitore nobile»