Pere e frutta secca al centro di Frutticoltura 9/2021

frutta secca
È uscito Frutticoltura n.9/2021 con uno speciale dedicato al pero e un dossier sulla frutta secca

È uscito Frutticoltura n.9/2021 con uno speciale dedicato al pero e un dossier sulla frutta secca. All'interno del numero è presente anche la consueta rubrica di mercato a cura di Bmti-Italmercati questa volta sull'analisi dei prezzi delle mele Golden, Stark e Fuji nelle ultime tre campagne; per concludere con un focus sulla mela Annurca in Campania e le ultime novità dalle imprese del settore ortofrutticolo.

Leggi e abbonati a rivista di Frutticoltura n. 9/2021

Speciale Pero: produzione, mercato e miglioramento genetico

La rivista affronta i problemi che affliggono il settore pericolo e le sfide per il rilancio della coltura attraverso le opinioni di esperti del settore, integrate e supportate dalle analisi dell'andamento produttivo e commerciale della stagione 2020-2021. Trovano spazio anche due approfondimenti sul miglioramento genetico e sulle tecniche per migliorare la frigo-conservazione.

Gli articoli dello speciale pero:

  • Nasce UnaPera per salvare la coltura e riorganizzare la filiera - Silviero Sansavini
  • Pericoltura, crisi infinita. Prioritaria l’aggregazione dell’offerta - Roberto Della Casa
  • Il dramma delle pere, produzioni ai minimi storici - Elisa Macchi
  • Deteriorata la leadership delle pere italiane. Rilanciarsi con l’export - Fabio Lunati
  • FuturPera 2021, valorizzazione del prodotto al centro del salone - Erika Angelini
  • Pericoltura al tramonto. Il declino può essere invertito - Michelangelo Leis
  • Crea di Forlì e New Plant lavorano su più fronti per il miglioramento genetico - G. Caracciolo, G. Pallotti, S. Sirri, G. Baruzzi
  • Trattamenti fogliari con calcio migliorano la conservazione di Abate Fétel in AC
    dinamica - D. Missere, F. Fontana, M. Guizzardi

Dossier frutta secca: coltivazione e strategie di sviluppo

All'interno del dossier dedicato alla frutta secca trovano spazio alcuni contributi che evidenziano l'interesse crescente per la frutta secca, in particolare noci e nocciole, ed esaminano alcuni aspetti legati alla coltivazione: come il comportamento vegeto-produttivo delle piante nel primo anno di impianto, la spollonatura e la gestione degli apporti idrici e nutrizionali.

Gli articoli del dossier frutta secca:

  • Noce e nocciola cercano una strategia di crescita - Fabio Lunati
  • Regione Toscana e Loacker insieme per sviluppare la filiera corilicola - V. Cristofori et al.
  • I noccioli micropropagati si sviluppano meglio di quelli originati da pollone - D. Farinelli, A. Sforna, M. Boco, C. Traini
  • Spollonatura del noccioleto: il solfato ammonico dà risultati - Sergio Tombesi
  • Noce: ridurre apporti idrici e nutrizionali senza danneggiare la produzione - L. Manfrini et al.
Pere e frutta secca al centro di Frutticoltura 9/2021 - Ultima modifica: 2021-11-25T11:55:19+01:00 da Redazione Frutticoltura

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome