Albicocco, una coltura in continua evoluzione e crescita
Siamo ormai di fronte ad un’albicocchicoltura completamente rivoluzionata rispetto al decennio scorso: innovazione di prodotto, adattabilità colturale, lungo calendario produttivo e commerciale, qualità diversificata.
Emergono tuttavia perplessità laddove si nota mancanza di programmazione produttiva e dove alcune problematiche fitosanitarie, frutto soprattutto di una prevenzione carente o disattesa, mettono a rischio i nuovi investimenti dei frutticoltori.
Campania: la coltivazione dell’albicocco ha chiuso un’annata di grandi difficoltà
Una difficile fase congiunturale e frequenti avversità meteoriche
Riflessioni su un’altra annata di crisi per la frutta estiva
Il 2014 purtroppo ha allungato la serie di annate negative che hanno riguardato la frutta estiva, in particolare pesche e nettarine, ma anche cocomeri e meloni non sono stati da meno. Complice un'annata il cui clima si è rivelato come uno dei più anomali che si ricordi. Elevata piovosità,...
Albicocco tra emergenze fitosanitarie e problemi di fruttificazione
Inverno mite e mancato accumulo di ore di freddo per questa coltura
Emma® e Gemma®, nuove cultivar di albicocco per l’epoca medio-precoce
Il panorama varietale si arricchisce di due nuove proposte caratterizzate da autofertilità, qualità e serbevolezza dei frutti. Si allarga il confronto con le
nuove varietà francesi e spagnole.
L’albicocco negli ambienti meridionali: serve un’attenta programmazione
La Basilicata rimane una delle principali regioni italiane per la coltivazione intensiva dell’albicocco, ma per le minacce fitosanitarie della Sharka rischia un drastico ridimensionamento.
Albicocco, meglio nelle aree vocate
Il punto di Agrintesa dopo un’annata ad elevata variabilità delle rese
Albicocche e nettarine, come contenere i danni delle forficule
Le forficule (Forficula auricularia), o più comunemente forbicine, costituiscono una delle problematiche di maggior rilievo nella produzione di albicocche e nettarine dell’areale piemontese. Mentre sino a qualche anno fa le segnalazioni di danno erano sporadiche e limitate ad alcune cultivar di albicocco, che risultavano particolarmente appetite, oggi le infestazioni...
Albicocche giù, sotto le stime
I danni maggiori sulle precocissime: cali del 25-30%, con punte del 50%.