Analisi dei costi e della redditività. La qualità paga?
Più che alla tipologia di impianto, la redditività della coltura del ciliegio in Emilia-Romagna appare strettamente legata alla qualità del prodotto, in termini sia varietali, sia di calibro e presentazione dei frutti. Costi di impianto molto elevati, soprattutto con la variante dei teli antipioggia e delle reti di protezione dagli insetti dannosi.
Buone prospettive per l’ortofrutta bio col supporto delle nuove tecnologie
I numeri in costante crescita, sia sul fronte dell’offerta, sia sul fronte dei consumi, premiano soprattutto il comparto ortofrutticolo, dove l’Italia riveste ancora un ruolo di leader a livello internazionale, nonostante la forte crescita della Spagna. Necessario sviluppare una maggiore efficienza produttiva nelle fasi della coltivazione e del post-raccolta, ma anche garantire livelli qualitativi uguali o superiori agli analoghi prodotti convenzionali visti i maggiori costi di coltivazione e vendita.
Frutta e ortaggi biologici in controtendenza rispetto alla crisi
Il trend positivo dell’ortofrutta a marchio biologico nel contesto di generale arretramento dei consumi complessivi è l’indizio di un cambiamento culturale nel comportamento di acquisto delle famiglie italiane. Pur rimanendo simbolo di un modello di consumo attento alla salute e alla sostenibile ambientale, i prodotti “bio” cominciano ad affrontare il problema del prezzo e della convenienza: sempre più strategico sarà il buon rapporto qualità-prezzo.
Riforma Pac 2014-2020, le scelte nazionali
La convergenza interna determinerà una sensibile contrazione del valore dei titoli delle imprese. Il sostegno accoppiato non recupera le risorse perdute. Nessun pagamento sotto i 250 euro/anno. Oliveti esentati dal greening
Mele Ue in aumento, pere in calo
Rispetto allo scorso anno +9% bilanciato dai cali nei Balcani e inTurchia
Uva da tavola, domanda fiacca
In Puglia rese basse, ma prezzi giù del 25-30%
per le prime uve con semi
Arduo esportare nei paesi extra-Ue
Spesso le barriere fitosanitarie mascherano misure protezionistiche
Ortofrutta, voglia di export
Non sfruttiamo il prestigio del made in Italy e abbiamo pochi clienti
L’esportazione guarda a Est
La Fao (Food Agriculture Organisation) stima che nel mondo si producano oggi oltre 2,2 Ml di t di ciliegie, destinate al consumo fresco o utilizzate come ingrediente di base dall’industria alimentare per composte di frutta e marmellate. In Italia, ogni anno vengono raccolte oltre 100.000 t di ciliegie, un...
Ornamentali, nel mercato turco opportunità per i vivai italiani
Molte aziende del Pistoiese e siciliane forniscono già da anni i floricoltori locali di piante dimedio-grandi dimensioni,ma c’è spazio per nuovi business. Una delegazione ligure incontra gli operatori