Prodotti microbici, risposta sostenibile agli stress della fragola
Prime indicazioni utili per lo sviluppo di nuovi prodotti microbici utili a mitigare sulla fragola gli effetti negativi dello stress salino o dell’infezione da X. fragariae
Pacciamatura viva per la gestione del sottofilare del pescheto
Una promettente tecnica conservativa per ridurre la competizione delle infestanti ed evitare l’impiego di diserbanti chimici. Fare attenzione alla scelta delle specie pacciamanti
Pesco, concimazione ottimale anche con meno fertilizzanti
È importante considerare la quantità di macronutrienti rimossi e riciclati nel ciclo colturale per ottimizzare i piani di concimazione
Fertirrigare il pesco con reflui urbani consente di risparmiare nutrienti
Con l’adozione del sistema di fertirrigazione smart si possono bilanciare i fabbisogni nutrizionali risparmiando notevoli quantità di fertilizzanti senza penalizzare né la resa, né la qualità del prodotto
contenuto sponsorizzato
Micorrize supporto essenziale per la concimazione
L'apporto di sostanze biologiche al terreno è fondamentale per un buon piano di fertilizzazione. Ecco come farlo con il giusto prodotto
Come e quando concimare per massimizzare l’efficienza produttiva
Principi utili per una corretta gestione degli apporti nutritivi al frutteto: dalle asportazioni alla fisiologia, fino alla scelta della modalità di fertilizzazione
Irrigazione con il refluo trattato, molte potenzialità
Con il nuovo Regolamento europeo, in vigore dal 2023, l’auspicato maggior utilizzo di acqua reflua come supporto alle fonti idriche tradizionali permetterà non solo di incrementare la disponibilità idrica per l’irrigazione delle piante arboree, ma anche di consentire ulteriori effetti positivi sulla fertilità del suolo e sulla nutrizione delle piante
contenuto sponsorizzato
Funghi micorrizici e rizobatteri strategici per la fertilizzazione del frutteto
Cresce sempre più l'impiego in ortofrutticoltura di prodotti a base di microrganismi utili come funghi micorrizici e Pgpr. Le micorrize, in particolare, migliorano l'assorbimento minerale e aumentano la tolleranza agli stress abiotici e biotici delle piante grazie alla loro capacità di sviluppare una rete di ife esterne che estendono il volume di suolo esplorabile dalle radici ai fini dell’assorbimento nutrizionale. Ecco come utilizzarle
contenuto sponsorizzato
Biostimolanti Ilsa, prodotti naturali per ridare sapore alla frutta
I biostimolanti di Ilsa aumentano non solo la produzione ma anche la qualità percepita dal consumatore
Subirrigazione dell’uva da tavola sempre più utilizzata
Superate le difficoltà dell'occlusione dei gocciolatori, i sistemi di irrogazione subterranei sono oggi considerati affidabili e duraturi. Aspetti tecnici e progettuali di un impianto di subirrigazione in un vigneto di 12 ettari