Cascola del nocciolo: strategie per preservare la produttività

Varietà, pratiche agronomiche e difesa integrata per contrastare un fenomeno multifattoriale sempre più diffuso. Iscriviti al webinar "Cascola del nocciolo: strategie per garantire la produzione" che si terrà online il 7 ottobre dalle 16:30 alle 18:00

La cascola precoce delle nocciole è un fenomeno che genera importanti perdite produttive e che sta progressivamente interessando le diverse aree di corilicole italiane.

Si manifesta con una caduta delle infruttescenze prima della maturità dei frutti che si presentano più o meno anneriti e generalmente privi di seme o con semi poco formati e raggrinziti.

Le cause sembrano essere molteplici: insufficiente impollinazione, anomalie genetiche, mancanza d’acqua e/o di nutrienti nel periodo di accrescimento dei semi, condizioni climatiche avverse e attacchi di agenti biotici.

Da un punto di vista scientifico, i meccanismi fisiologici legati alla cascola e le conseguenti misure di intervento sono da approfondire ma, in generale, tutti gli interventi agronomici legati alla riduzione degli stress abiotici della pianta possono certamente contribuire a limitare il fenomeno della cascola, per esempio: una potatura regolare per migliorare luce e aerazione della chioma, una fertilizzazione equilibrata e una scelta corretta di impollinatori.

Ed è proprio di questo che si parlerà in occasione del webinar "Cascola del nocciolo: strategie per preservare la produttività" che si terrà il 7 ottobre dalle 16.30 alle 18.00

Programma

  • La cascola del nocciolo - Lorenzo Brigante, Agrion
  • Tecniche per prevenire la cascola e aumentare le rese - Giovanni Zarantonello
    e Devid Guastella, Terremerse
  • Impiego di biostimolanti per massimizzare la resa - Giuseppe Monari, Biolchim
  • Domande e risposte

Modera: Sara Vitali, giornalista Edagricole

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Cascola del nocciolo: strategie per preservare la produttività - Ultima modifica: 2025-09-19T16:18:43+02:00 da Eventi Edagricole

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