L’avocado sfratta le arance dall’Etna
Le piante coltivate sui terreni vulcanici hanno un’elevata resa produttiva ed economica: il prezzo è dieci volte superiore a quello degli agrumi
Nitidulidi nei pescheti: fondamentale la prevenzione
Nell'Italia centrale si osservano sgradite infestazioni di coleotteri nitidulidi, molto pericolosi per i danni che causano sui frutti maturi. La lotta chimica sortisce risultati aleatori, pertanto la prevenzione risulta fondamentale
Coltivazione del mango: la buona riuscita dipende dal microclima
Alcune varietà sono più resistenti di altre, alcune tecniche agronomiche sono più vantaggiose e alcuni sistemi d’impianto sono più adatti di altri. Ma prima
di tutto deve essere verificata l’idoneità dell’ambiente
Hlb agrumi, in Sicilia parte la campagna di divulgazione e prevenzione
Ha inizio la campagna di divulgazione e prevenzione, coordinata dal Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia, per sensibilizzare i produttori sulla minaccia del virus Huanglongbing (Hlb) che ha già distrutto milioni di piante in paesi extra europei
Progetto Ortofrutta Made in Basilicata: presentati a Policoro i risultati conclusivi...
Circa 200 aziende agricole coinvolte per 7 milioni di investimenti per promozione, qualità ortofrutticola, innovazione varietale e sostenibilità
Fragola, le migliori varietà per il Piemonte
Dallo screening varietale 2023 di Agrion sono emersi numerosi materiali interessanti dal punto di vista organolettico, che sono distribuiti lungo tutto il calendario di maturazione: Sel Z69M-12, Glorielle e Elodì
Salvi vivai: la distribuzione del kiwi in vaso sarà protagonista fino...
“La campagna di distribuzione del kiwi in vaso è in pieno svolgimento” spiega Massimo Cristofori, Tecnico Commerciale Salvi Vivai. “Abbiamo a disposizione numeri importanti di piante di kiwi in vaso sia verde che giallo. La proposta commerciale infatti spazia dal richiestissimo kiwi G3 su portinnesto Bounty al kiwi verde.”
Le condizioni...
Grande interesse per la produzione di albicocche precocissime
La destinazione al mercato del fresco necessita di continue innovazioni in linea con le richieste dei consumatori.
In Basilicata superficie stabile nonostante le criticità parassitarie e climatiche
Cerasicoltura strategica per il Trentino
L'incontro tecnico sul ciliegio organizzato dalla Fem ha avuto come focus le forme di allevamento, i portinnesti e la difesa dalle gelate. Su Frutticoltura 4/2023 è stato pubblicato un articolo di approfondimento
Qualità gustativa alla base della classificazione delle varietà di nettarine
Discriminare le nettarine in base a due linee gustative, sapore “dolce” e “classico/equilibrato”, consente di aggregare le varietà permettendo di segmentare l’offerta e fidelizzare il consumatore