Home Colture Pagina 8

Colture

In questa sezione del sito potrai trovare articoli sulle nuove varietà e sulla coltivazione delle diverse specie frutticole. Dall’impianto del frutteto alla raccolta dei frutti passando per la concimazione, l’irrigazione e la difesa fitosanitaria

corilicoltura

Corilicoltura di precisione: parte un nuovo progetto

Irrigazione, nutrizione e difesa da funghi e insetti fitopatogeni sono le tre le macro-aree oggetto della sperimentazione sul nocciolo. Italia Ortofrutta, Università di Perugia e xFarm Technologies sono al lavoro in Campania, Lazio e Piemonte per migliorare la sostenibilità ambientale ed economica dei noccioleti grazie alle tecnologie dell’agricoltura di precisione
mondorlicoltura

Progetto Amì per una mandorlicoltura biologica e innovativa

Il progetto Amì ha lavorato su diverse pratiche innovative: applicazione di protocolli di irrigazione plant-based, gestione del suolo con sfalci e pacciamatura di mallo, controllo biologico delle avversità, sanitazione a microonde delle mandorle, recupero dell'okara di mandorle per la produzione di prodotti da forno
wappfruit

Irrigazione intelligente grazie alla sensoristica del sistema Wappfruit

Questa tecnologia definisce autonomamente il fabbisogno idrico giornaliero delle piante e attiva/disattiva l’impianto microirriguo. Nella stagione 2023 è stato ottenuto un risparmio idrico del 30-40%
glomerella

Glomerella leaf spot e Apple Bitter Rot, malattie emergenti del melo

Nelle ultime annate le segnalazioni di aziende colpite da queste avversità sono aumentate nell’intero comprensorio melicolo del Nord Italia anche a causa delle condizioni meteo ottimali al loro sviluppo. Approfondirne la conoscenza è fondamentale per gestirle al meglio e contenerne i danni
settore melicolo

Progettare meglio per far crescere il settore melicolo

L’Italia è tra le potenze mondiali nella produzione di mele, ma non basta trovarsi al vertice, bisogna sapersi confermare. Per farlo è necessario continuare a difendere il budget che l’Unione europea ha storicamente riservato all’agricoltura focalizzandosi su progettazione e qualificazione degli interventi, per trasferire le risorse economiche solamente dove vi è la certezza di uno sviluppo oculato del sistema melicolo
fiori di melo

Fiori di melo da scarto a risorsa per l’industria

Uno studio del gruppo di ricerca di microbiologia degli alimenti Micro4Food della Libera Università di Bolzano ha dimostrato che la fermentazione dei fiori di melo permette di estrarre peptidi con elevata attività antiossidante e antifungina potenzialmente interessanti per l’industria alimentare, cosmetica e farmaceutica
sensori irrigazione

Lampone: sensori pianta utili per monitorare e gestire l’irrigazione

L'uso di sensori per monitorare la capacità del fusto di gestire il flusso d’acqua è essenziale per migliorare l’efficienza dei sistemi di irrigazione delle piante di lampone. Per questo l'Università politecnica delle Marche e Sant'Orsola hanno testato alcuni sensori pianta sulla cultivar Lagorai, una varietà di lampone assai diffusa nelle coltivazioni in vaso

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

avocado Etna

L’avocado sfratta le arance dall’Etna

Le piante coltivate sui terreni vulcanici hanno un’elevata resa produttiva ed economica: il prezzo è dieci volte superiore a quello degli agrumi
nitidulidi pescheti

Nitidulidi nei pescheti: fondamentale la prevenzione

Nell'Italia centrale si osservano sgradite infestazioni di coleotteri nitidulidi, molto pericolosi per i danni che causano sui frutti maturi. La lotta chimica sortisce risultati aleatori, pertanto la prevenzione risulta fondamentale
coltivazione mango in italia

Coltivazione del mango: la buona riuscita dipende dal microclima

Alcune varietà sono più resistenti di altre, alcune tecniche agronomiche sono più vantaggiose e alcuni sistemi d’impianto sono più adatti di altri. Ma prima di tutto deve essere verificata l’idoneità dell’ambiente
Hlb agrumi

Hlb agrumi, in Sicilia parte la campagna di divulgazione e prevenzione

Ha inizio la campagna di divulgazione e prevenzione, coordinata dal Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia, per sensibilizzare i produttori sulla minaccia del virus Huanglongbing (Hlb) che ha già distrutto milioni di piante in paesi extra europei
progetto ortofrutta basilicata

Progetto Ortofrutta Made in Basilicata: presentati a Policoro i risultati conclusivi...

Circa 200 aziende agricole coinvolte per 7 milioni di investimenti per promozione, qualità ortofrutticola, innovazione varietale e sostenibilità

Fragola, le migliori varietà per il Piemonte

Dallo screening varietale 2023 di Agrion sono emersi numerosi materiali interessanti dal punto di vista organolettico, che sono distribuiti lungo tutto il calendario di maturazione: Sel Z69M-12, Glorielle e Elodì
kiwi in vaso

Salvi vivai: la distribuzione del kiwi in vaso sarà protagonista fino...

“La campagna di distribuzione del kiwi in vaso è in pieno svolgimento” spiega Massimo Cristofori, Tecnico Commerciale Salvi Vivai. “Abbiamo a disposizione numeri importanti di piante di kiwi in vaso sia verde che giallo. La proposta commerciale infatti spazia dal richiestissimo kiwi G3 su portinnesto Bounty al kiwi verde.” Le condizioni...
varietà albicocche basilicata

Grande interesse per la produzione di albicocche precocissime

La destinazione al mercato del fresco necessita di continue innovazioni in linea con le richieste dei consumatori. In Basilicata superficie stabile nonostante le criticità parassitarie e climatiche
ciliegio forme allevamento

Cerasicoltura strategica per il Trentino

L'incontro tecnico sul ciliegio organizzato dalla Fem ha avuto come focus le forme di allevamento, i portinnesti e la difesa dalle gelate. Su Frutticoltura 4/2023 è stato pubblicato un articolo di approfondimento

Qualità gustativa alla base della classificazione delle varietà di nettarine

Discriminare le nettarine in base a due linee gustative, sapore “dolce” e “classico/equilibrato”, consente di aggregare le varietà permettendo di segmentare l’offerta e fidelizzare il consumatore
css.php