Rallenta la pressione mondiale, buone prospettive per l’export italiano di mele
La stagione melicola 2018/19 verrà certamente ricordata come una delle più difficili di sempre, sia per l’Italia che per l’Europa. Già alla partenza, benché il mercato fosse sgombro dal prodotto dell’annata precedente, le quotazioni non sono state particolarmente entusiasmanti e il decumulo nel corso della stagione è stato lento...
Mele a polpa rossa, pronti al decollo!
Sono davvero tante le varietà di melo a polpa rossa che premono sul mercato. Presso il Centro di Sperimentazione Laimburg ne sono già state testate parecchie: primi esiti sperimentali delle serie Redlove, Infored-Kissabel e Redmoon. Una panoramica sullo stato dell’arte in questo particolare segmento del miglioramento genetico.
Guyot: nuovo sistema di allevamento per melo e pero
Frutteti pedonali, ad interfilari stretti, tecnologie di precisione, trattamenti più efficienti con meno deriva, possibilità di governare il microclima tramite coperture; vantaggi e attrattive dell’allevamento a Guyot con struttura multiasse impostata su cordone permanente basso orizzontale (da cui l’analogia con la vite). Un nuovo modello di gestione delle pomacee che richiede alta professionalità.
Melo, un’altra buona annata?
Per il settore melicolo italiano ed europeo l’ultima annata 2017-18 verrà ricordata per i fenomeni climatici estremi che hanno determinato un calo drastico della produzione; prima le gelate primaverili e poi le grandinate estive.
Alterazioni fisiologiche post-raccolta: cause, effetti, metodi di controllo
Non poche fisiopatie possono causare perdite ingenti di prodotto nella fase di stoccaggio. Molto spesso le cause sono da ricercare in campo, ma non meno importanti sono le tecnologie di conservazione e la precisione con cui si applicano alle diverse varietà di melo. Strategico il rispetto della corretta finestra di raccolta
Mela Annurca alla conquista di nuovi mercati
Aumentano le richieste e i nuovi impianti
La mela a polpa rossa di Red Moon va a Fruit...
Red Moon, la mela a polpa rossa diventa il nuovo superfood
Melo, annata da dimenticare?
Per il settore melicolo italiano le ultime due annate non saranno certo da ricordare; e non sarà da ricordare molto probabilmente neanche la stagione commerciale che sta per iniziare
Il punto sul diradamento chimico e meccanico del melo
Per il melo disponibili diverse formulazioni chimiche, tutte con precise limitazioni e possibili effetti negativi se non utilizzate con cura e precisione. Impossibile oggi effettuare il diradamento chimico su pesco, nonostante le tante prove in corso. L’efficace ed ecologica alternativa del diradamento meccanico.
Melinda: al via la partnership con Kiku per la mela Isaaq
Presentata a Fruit Logistica 2017