Kaki, chiusa un’annata difficile
Le abbondanti piogge primaverili e autunnali hanno creato molti problemi
In ripresa la coltivazione del kaki in regione
Aumenta l’offerta di Kaki Tipo, ma cresce anche il Rojo Brillante
Continua l’interesse per una frutticoltura alternativa con le specie esotiche
Il 1° Convegno internazionale di Latina ha allargato il confronto al Brasile per capire meglio l’influenza dell’habitat adatto alla coltivazione.
Mango ed avocado si sono già insediati in Sicilia.
Il clima che cambia sembra far emergere interessanti prospettive per nuove specie, ma non vanno dimenticati fico e ficodindia, mandorlo, pistacchio e nespolo del Giappone, da sempre presenti nelle aree del Sud Italia.
Colture tropicali in clima mediterraneo, ecco il mango “made in Italy”
Una specie accreditata
di ampie possibilità di successo grazie alla vocazionalità già accertata di alcune aree siciliane e alla crescita dei consumi. La qualità elemento essenziale nel favorire la fidelizzazione degli acquirenti in alternativa ai prodotti importati, tendenzialmente immaturi.
Avanza in Sicilia la frutticoltura esotica, quali opportunità?
I cambiamenti climatici favoriscono la rincorsa a nuove tipologie produttive, ma per il loro reale adattamento servono anni di test e validazioni tecnico-commerciali.
Cosa aspettarsi nei prossimi anni? Il recente Convegno di frutticoltura alternativa di Milazzo ha fatto il punto della situazione.
Contro la crisi del castagno, settore strategico da rilanciare
Un tavolo promosso dalla Regione Campania propone alcuni interventi
Una situazione critica per la castanicoltura campana
Con il supporto del Servizio fitosanitario si tenta di contenere i danni del Cinipide
La crisi taglia i consumi di ortofrutta, ma gli esotici volano
Nell’ultimo decennio flessioni a due cifre. Con alcune importanti eccezioni