Il 10° Congresso internazionale ISHS sul Pesco si terrà dal 30 maggio al 3 giugno 2022 a Naoussa, in Grecia. Convenor sarà il prof. George Manganaris, della Cyprus University of Technology, il quale, in preparazione del simposio, sta organizzando un webinar che si terrà dall’1 al 4 giugno prossimi, sempre sotto l’egida dell’ISHS, per promuovere una discussione collegiale sulle attuali tendenze e i cambiamenti della coltivazione del pesco.
I webinar di fatto saranno 4, in giornate successive, tutti nella fascia oraria 17-19,30. L’iscrizione è libera, ma necessaria per poter partecipare e può essere effettuata nell'area del sito dedicata al programma dei webinar.
Il programma della quattro giornate
1° giugno
• "L'impatto delle mutazioni somatiche nel breeeding del pesco" - Maria Jose Aranzana, IRTA-CRAG, Spagna
• "Progressi nel breeding di cultivar e portinnesti: un caso studio nel pesco" - Ksenija Gasic, Clemson University, USA
• "Tendenze attuali nei sistemi di formazione" - Davide Neri, Università Politecnica delle Marche, Italia
• "Rivelare il vero impatto dei fattori di pre-raccolta sullo sviluppo e il metabolismo della qualità dei frutti di pesco" - Ioannis Minas, Colorado State University, USA
2 giugno
• "La diversità metabolica della pesca e il suo utilizzo come risorse fitochimiche con ruoli nella nutrizione e nella salute umana" - María Fabiana Drincovich, University of Rosario, Argentina
• "Guidare l'industria del pesco alla fertilizzazione sostenibile del frutteto" - Juan Carlos Melgar, Clemson University, USA
• "Regolazione dei composti volatili legati al sapore della pesca" - Bo Zhang, Zhejiang University, Cina
• "Verso una migliore qualità del frutto di pesco e la riduzione dei costi di produzione: una proposta di sistemi di formazione efficienti per i frutteti futuri" - Ignasi Iglesias, Agromillora, Spagna
3 giugno
• "Recenti progressi sulle interazioni pesco-marciume bruno: cercare soluzioni per combatterlo in maniera sostenibile" - Benedicte Quilot-Turion, INRA, Francia
• "Etilene e ROS-scavenger nel pesco: sono questi attori chiave che determinano la resistenza dei frutti allo stress biotico?" - Jordi Giné-Bordonaba, IRTA, Spagna
• "Marciume bruno delle drupacee: dagli studi epidemiologici allo sviluppo di strategie di controllo efficaci" - Carla Casals, IRTA, Spagna
• "Biologia, epidemiologia e gestione delle malattie del pesco che guidano il programma di irrorazione nel sud-est degli Stati Uniti"- Guido Schnabel, Clemson University, USA
4 giugno
• "Progettazione e realizzazione della collezione multi-sito PeachRefPop: uno strumento internazionale di ricerca e breeding di alberi da frutto"- Laura Rossini, Università di Milano, Italia
• "Parassiti invasivi minacciano la produzione sostenibile di pesche" - Nikos Papadopoulos, University of Thessaly, Gracia
• "Breeding di pesche per la trasformazione: sfide e opportunità"- Thomas M. Gradziel, University of California, USA
• "Diradamento chimico dei frutti di pesco: dove siamo, dove possiamo andare" - Guglielmo Costa, Università di Bologna, Italia