La logistica nel settore ortofrutticolo:
La logistica rappresenta, ormai, uno dei fattori produttivi più importanti su cui, in questo momento di crisi e di analisi sul sistema produttivo nazionale, si è chiamati a riflettere. Tra le varie definizioni di logistica riportiamo quella del CLM (“Council of Logistics Management”) del 1998: “La logistica è quella...
Criticità di filiera per il mercato fresco: conservazione, distribuzione, consumo
Poche regole, ma condivise potrebbero risolvere alcune delle croniche criticità delle filiera ortofrutticola, recuperando marginalità per le aziende produttrici o riducendo sprechi e costi per le centrali di condizionamento e la fase distributiva
Differenziare meglio l’offerta per valorizzare l’identità
Le strategie di marketing restano il punto di partenza per una efficace valorizzazione delle pesche e nettarine italiane, insieme alla ricerca di nuovi sbocchi di mercato che consentano di sfuggire alla pressione dei tradizionali mercati europei
Packaging house in azienda
I soci del consorzio Piccoli Frutti (Vr) con il sistema di raffreddamento rapido ad aria forzata anticipano di 8 ore la catena del freddo
Se il negozio è mobile (e refrigerato)
Le innovazioni presentate dai centri di ricerca del Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura (Cra)
Ortofrutta: una sfida chiamata volumi, valore, ampia gamma
Cso e la sfida del mercato globale: non solo stagionalità
Succhi di frutta più che biologici
A contenuto ridotto di micotossine e residui di fitofarmaci
GDO. Come rendere più attraente il reparto ortofrutta
Ricreare un’ambientazione da mercatino rionale per inserire i prodotti ortofutticoli in una dimensione più tradizionale e in un’atmosfera ben conosciuta dal consumatore, oppure spingere con decisione sull’innovazione, privilegiando un’esposizione che metta al centro le referenze di IV gamma quali po
ORTOFRUTTA. Frutta buona e matura al punto giusto grazie alla tecnologia
Frutta buona e matura al punto giusto. Grazie a una tecnologia studiata nel laboratorio Fnirs Lab (Functional near infrared spectroscopy Lab) del Dipartimento di Fisica del Politecnico di Milano nell'ambito del progetto europeo InsideFood, i produttori potranno finalmente garantire una certificazion
Frutta matura al punto giusto grazie alla tecnologia
La tecnica studiata dal laboratorio Fnirs Lab, nell'ambito del progetto InsideFood, sfrutta la luce laser per valutare qualità e maturazione