Pere, portinnesti franchi o cotogni?
La scelta dev’essere compiuta anche in base a terreno, forma d’allevamento e cultivar
Pericoltura ad una svolta: concentrazione dell’offerta per conquistare nuovi mercati
La pericoltura italiana ha finalmente avviato una sua piccola rivoluzione, non quella tecnologica (già in corso da anni), ma l’altra, strutturale, che riguarda l’assetto organizzativo. Tale obiettivo, non più virtuale, è senz’altro favorito dalla recente costituzione di due grossi gruppi di operatori commerciali (Opera e Origine Group). Da tempo...
Varietà autoctone di pero, promossa iniziativa di salvaguardia
Inserite nel Repertorio regionale per un possibile rilancio
La produzione di pere: più problemi o più opportunità?
Opera rappresenta finalmente un progetto concreto per aggregare e modernizzare tutto il comparto delle pere italiane e a tale scopo si è posto sin dall’inizio obiettivi ambiziosi: incrementare la qualità dell’offerta, ridurre i costi di gestione e, soprattutto, aumentare l’esportazione e migliorare il reddito delle imprese frutticole. Oltre 200.000 le tonnellate di prodotto gestite dalla nuova società.
Pesco, quale futuro in Italia?
La situazione attuale
Dai primi anni 2000 ad oggi la superficie coltivata a pesco e nettarine è passata da circa 100.000 a circa 80.000 ettari, pari ad una diminuzione del 20%; nello stesso periodo la produzione, che era di oltre 16 milioni di quintali, è ora di circa 15...
Monitoraggio e previsione delle rese e della pezzatura dei frutti...
La frutticoltura di precisione sta assumendo un proprio posto nel panorama tecnico, mentre sul fronte della ricerca si lavora attivamente alla definizione di ulteriori modelli previsionali di crescita dei frutti e di stima della produzione che permettano di ottenere informazioni strategiche come la distribuzione in classi di pezzatura alla raccolta, perché consente agli operatori commerciali di definire con maggior anticipo di grande interesse per definire le strategie di vendita e posizionamento del prodotto sul mercato.
Pere, Italia prima nell’Ue (per ora)
Produce il 30% dell’Europa a 28, ma Belgio, Olanda e Portogallo crescono molto più rapidi
Il servizio di impollinazione tramite api nella frutticoltura professionale
La corretta combinazione delle
conoscenze di biologia fiorale
e della passione di chi alleva
insetti pronubi consente di
ottenere straordinari risultati
dalle colture frutticole di
difficile impollinazione o autoincompatibili.
Pere, più Abate per l’estero
Export fermo al 22%. Crescono i competitor. L’EmiliaRomagna finanzierà l’Oi con i nuovi Psr
Per le pere Abate, vendite in ripresa
Dopo un avvio di campagna sotto tono, in queste ultime settimane si registrano segnali positivi sulle vendite delle pere Abate, uno dei prodotti che più caratterizzano l'offerta italiana.
Con una produzione di circa 297.000 tonnellate, quest' anno l'offerta italiana si è posta su livelli più elevati rispetto ai...