Uno sguardo alla vecchia e nuova mandorlicoltura californiana
Da sempre indiscusso leader mondiale della produzione e del mercato delle mandorle, oggi la California si interroga circa la sostenibilità delle coltivazioni e l’impatto che la filiera determina sull’ambiente
e sulla salute delle popolazioni. Nuove varietà, nuove tipologie di impianto e nuove tecniche di conduzione del mandorleto per ridurre i rischi. Che spazi potrà ritagliarsi la mandorlicoltura
mediterranea in futuro?
Frutta a guscio, produzione e consumi in aumento, ma serve valorizzare
Rispetto a qualche anno fa la frutta a guscio sta vivendo un momento di rilancio, ma il settore deve fare sistema in favore delle nostre produzioni.
Mandorlo, valida alternativa per la frutticoltura del territorio
Si riducono le superfici coltivate a pesco e albicocco
Mandorlicoltura sempre più intensiva
È il futuro della forma di allevamento
Nocicoltura specializzata. Ecco come
Addio alla duplice attitudine ormai obsoleta. Tempi rapidi con la micropropagazione
Italia importatrice netta
Aumentano i consumi spinti dalle proprietà salutistiche, ma non le produzioni
Nocciolo, coltura da rinnovare
Puntando sul miglioramento genetico delle varietà e una moderna gestione agronomica. Italia seconda dopo la Turchia. I punti chiave della tecnica.
Nocicoltura specializzata, ci sono gli spazi per investire
Il “modello veneto” e l’esperienza californiana
Pistacchio sì, ma specializzato
Una coltura da rivalutare
Nocciolo in Campania, salgono i prezzi ma calano le produzioni
La produzione lorda vendibile è scesa del 50% e la produzione dell’80%