Giornata formativa: Nocciolo e ricerca

    piace

    27 Giugno 2024 9:00 am - 4:00 pm

    Giornata formativa: Nocciolo e ricerca

    Espandere la coltivazione di nocciole italiane di qualità da utilizzare per i propri prodotti, in maniera sostenibile e redditizia per tutta la filiera. Questo l’obiettivo di Ferrero che con il Progetto Nocciola Italia, perseguito promuovendo un’azione combinata di trasferimento di competenze e di impianto di nuovi noccioleti, da realizzarsi prevalentemente al di fuori delle aree storiche di produzione e in aree marginali.

    Nell’ambito di questa collaborazione, Ferrero assicura un acquisto di lungo periodo dei volumi prodotti dai nuovi noccioleti e supporta la formazione degli operatori di filiera sulle migliori pratiche di protezione ambientale, di difesa dei diritti sociali e di trasparenza. I produttori, dal canto loro, si impegnano a sposare i principi guida promossi da Ferrero all’interno della propria catena del valore: eticità, sostenibilità, tracciabilità, ecc.

    Fondamentale per la costruzione di questa rete di valori condivisi è la formazione. Il Team Agribusiness Italia di Ferrero, attraverso i propri agronomi, assicura una molteplicità di attività formative tra visite periodiche di supporto ai tecnici produttori, seminari e una rete di Demo Farm in diverse aree del territorio.

    Ed è proprio in quest’ambito che si inserisce la giornata formativa “Nocciolo e ricerca. Percorsi innovativi per rispondere alle sfide di oggi e di domani” in programma giovedì 27 giugno all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza 

    Programma

    ORE 9:00-9:30
    REGISTRAZIONE PARTECIPANTI

    ORE 9:30-9:45
    SALUTO DI BENVENUTO
    Marco Trevisan, Preside Facoltà di scienze agrarie alimentari e ambientali Unicatt

    ORE 9:45-10:15
    Il supporto alla ricerca sul nocciolo di Ferrero
    Tommaso De Gregorio, Ferrero

    ORE 10:15-10:30
    Nocciolo innestato: l’esperienza di VCR al servizio della corilicoltura
    Yuri Zambon, Vivai Cooperativi Rauscedo

    ORE 10:30-11:00
    Selezione di nuove varietà e portinnesti per lo sviluppo della corilicoltura
    Sergio Tombesi, Unicatt

    ORE 11:00-11:15
    PAUSA CAFFÈ

    ORE 11:15-11:40
    Difendere il nocciolo dalla cimice asiatica
    Luciana Tavella, Unito

    ORE 11:40-12:05
    Cambiamento climatico e gestione idrica
    Francesco Cavazza, Cer

    ORE 12:05-12:30
    Gli standard qualitativi delle nocciole per l’industria dolciaria
    Giuseppe Castello, Ferrero

    ORE 12:30-14:30
    PRANZO

    ORE 14:30-16:00
    VISITA AL NOCCIOLETO SPERIMENTALE

    Modera: Sara Vitali, giornalista Edagricole

    L’evento è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per:

    gli iscritti all’ Ordine dei dottori Agronomi e dei dottori Forestali (0.5 cfp per l’intero convegno)

     

    gli iscritti al Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati

     

     

     

    ISCRIVITI PER PARTECIPARE

    Unicatt – sala Giuseppe Piana

    Via Emilia Parmense 84 , Piacenza, Piacenza 29122 - Italia

    Sto caricando la mappa ....

    LASCIA UN COMMENTO

    Inserisci il tuo commento
    Inserisci il tuo nome